Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

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L'Informatore Agrario

Anno: 2017 - Numero: 11

VARIE

Cambiamenti climatici, preservare la qualità in vigna

Speciale Vinitaly - Si terrà martedì 11 aprile dalle ore 9,30 nella sala Rossini a Vinitaly il convegno de L' Informatore Agrario sull' impatto dei cambiamenti del clima in vigna e in cantina

L'Informatore Agrario, n. 11/2017 del 23-3-2017, pag. 38

VARIE

Vite&Vino: dall' uva alla bottiglia

Speciale Vinitaly - Con il nuovo Supplemento si completa il progetto della nostra Casa editrice dedicato alla vitivinicoltura: oltre alla rivista, i libri, gli eventi sul territorio e tanti approfondimenti tecnici sul web

L'Informatore Agrario, n. 11/2017 del 23-3-2017, pag. 41

VARIE

Vino, il pasticcio della promozione nei Paesi terzi

Speciale Vinitaly - La situazione più critica è quella dei finanziamenti di progetti di respiro nazionale, con la metà dei fondi 2016-2017 ancora da assegnare alle aziende e 13 ricorsi pendenti al Tar del Lazio e 2 diffide stragiudiziali al ministro

L'Informatore Agrario, n. 11/2017 del 23-3-2017, pag. 42

VARIE

Prezzi dei vini alla produzione in linea con il 2016

Speciale Vinitaly - In Italia i consumi confermano un trend in diminuzione per i vini generici in confezioni di basso pregio, mentre sono in lieve incremento i vini doc e igt in bottiglie da 0,75 L. L' export degli spumanti, al traino del Prosecco, mostra una crescita imponente

L'Informatore Agrario, n. 11/2017 del 23-3-2017, pag. 44

VARIE

Nella gdo crescono doc e spumanti

Speciale Vinitaly - Le vendite nel 2016 secondo lo studio Iri - La domanda premia ancora il vino nella grande distribuzione, in particolare i prodotti di pregio e gli spumanti. Prosegue il successo delle etichette biologiche con crescite a doppia cifra nel 2016

L'Informatore Agrario, n. 11/2017 del 23-3-2017, pag. 45

VARIE

Salgono i prezzi dell' olio d' oliva

Speciale Vinitaly - L' extravergine italiano a marzo ha sfiorato 6 euro/kg (+65% rispetto al 2016). Ottimi risultati delle vendite negli Stati Uniti (+13% a volume e +9% a valore) e in Canada (+37% sull' anno precedente)

L'Informatore Agrario, n. 11/2017 del 23-3-2017, pag. 47

TECNICA

Tecnica irrigua antistress per il mais

Presso l' azienda Pianura, nel Bergamasco, il mais viene irrigato a bassa pressione con pivot e manichette, con l' obiettivo principale di evitare gli stress idrici, a tutto vantaggio di resa e sanità

L'Informatore Agrario, n. 11/2017 del 23-3-2017, pag. 48

TECNICA

Micotossine su mais, risultati del monitoraggio 2016

Alla luce dei risultati del controllo svolto nel 2016, il consolidamento del monitoraggio e una sua maggiore integrazione con altri sistemi di rilevamento dati meteorologici e biologici sono auspicabili per poter sviluppare e implementare un sistema di valutazione del rischio e di allerta micotossine sempre più organizzato ed efficiente. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 11/2017 del 23-3-2017, pag. 51

TECNICA

Potatura degli agrumi: ottenere impianti pedonabili

Negli ultimi anni la tecnica di potatura per gli agrumi ha subìto una importante evoluzione. Si è passati da interventi cesori eseguiti secondo criteri utilizzati per altre specie a scelte legate alle esigenze della pianta e con l' obiettivo di conseguire un' adeguata gestione della chioma, contenere i costi di produzione e permettere di effettuare buona parte delle operazioni da terra. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 11/2017 del 23-3-2017, pag. 54

VARIE

Resistenza a Xylella fastidiosa in diverse cultivar di olivo

Osservazioni e rilievi di campo integrati da saggi diagnostici effettuati su diverse cultivar in un' area fortemente infetta da Xylella fastidiosa confermano i fenomeni di resistenza già osservati in precedenti studi sulla cultivar Leccino e individuano nella selezione FS-17® un' ulteriore e potenziale fonte di resistenza al batterio. Al contrario, si rafforzano le evidenze sull' elevata suscettibilità delle cultivar Cellina di Nardò e Ogliarola salentina. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 11/2017 del 23-3-2017, pag. 59