Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

L'Informatore Agrario

Anno: 2017 - Numero: 32

VARIE

Mercati in recupero per bestiame e carni ovicaprine

Da Pasqua in avanti la domanda è stata tonica e gli scambi si sono intensificati. In crescita il patrimonio nazionale di capi

L'Informatore Agrario, n. 32/2017 del 14-9-2017, pag. 28

VARIE

Attività connesse, per i trasformati valgono le quantità

Il calcolo per determinare la prevalenza dei prodotti che vengono trasformati effettuato sulla base della quantità non può essere sostituito con il concetto della qualità ovvero con il valore economico

L'Informatore Agrario, n. 32/2017 del 14-9-2017, pag. 30

VARIE

Spesometro, c' è la proroga

Posticipato il termine al 28 settembre

L'Informatore Agrario, n. 32/2017 del 14-9-2017, pag. 30

VARIE

Lavoro occasionale, come si fa l' accredito dei versamenti

Precisazioni dell' Inps sull' attivazione del contratto - L' utilizzatore deve preventivamente versare nel proprio portafoglio telematico la somma per l' erogazione del compenso, gli oneri di assicurazione sociale e i costi di gestione delle attività

L'Informatore Agrario, n. 32/2017 del 14-9-2017, pag. 31

TECNICA

Cappuccia e gentile: le lattughe più interessanti

Speciale Lattughe - Presentazione - Il panorama varietale delle lattughe è molto dinamico e in continua evoluzione, e il mercato è sempre più esigente sotto gli aspetti qualitativi. Per questo motivo è essenziale sapere come orientarsi tra le varietà per scegliere quelle più performanti in termini merceologici, ponendo particolare attenzione verso quelle in grado di tollerare e resistere alle malattie fungine più pericolose, fusariosi in primis.

L'Informatore Agrario, n. 32/2017 del 14-9-2017, pag. 33

TECNICA

Lattuga cappuccia e gentile: confronto in pieno campo

Speciale Lattughe - La sperimentazione svolta nel 2016 su 17 cultivar di lattuga cappuccia e 15 cultivar di lattuga gentile mette in evidenza quelle più adatte alla coltivazione primaverile in pieno campo e che meglio rispondono alle esigenze di mercato

L'Informatore Agrario, n. 32/2017 del 14-9-2017, pag. 34

TECNICA

Cappuccia e gentile: tolleranza e resistenza alla fusariosi

Speciale Lattughe - I risultati della sperimentazione su lattuga riportati in questo articolo evidenziano l' attitudine commerciale di 8 cultivar cappuccia e 12 cultivar di gentile in coltivazione estiva in un terreno con una forte presenza del fungo patogeno della fusariosi

L'Informatore Agrario, n. 32/2017 del 14-9-2017, pag. 40

TECNICA

Come si utilizzano i contratti futures

L' operatività sul mercato dei futures deve essere in combinazione con quella sul mercato del fisico. Il risultato allora può essere una copertura dal rischio di prezzo, che può garantire il margine di redditività dell' azienda. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 32/2017 del 14-9-2017, pag. 44

TECNICA

Resa e qualità del grano tenero: minima lavorazione vs aratura

Prove svolte dal 2011-2012 al 2016-2017 in provincia di Torino - La sperimentazione svolta su grano tenero ha evidenziato un indice NDVI leggermente inferiore con la minima lavorazione; i livelli produttivi però sono simili e a una minore densità con la minima lavorazione corrisponde però un maggior peso 1.000 semi. Il rischio micotossine più alto con la minima lavorazione in successione al mais da granella deve essere gestito tramite la scelta colturale, adeguati avvicendamenti e strategie di difesa. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 32/2017 del 14-9-2017, pag. 47

TECNICA

Ciliegio: rinnovo degli impianti necessario per stare sul mercato

Analisi dei costi e delle rese al nord Italia - Il prezzo medio liquidato nel 2017 nel comprensorio di Vignola (Modena) è variato da circa 2 euro/kg a circa 3,60 per le principali cultivar. Nonostante gli alti costi di produzione, resta fondamentale il rinnovo degli impianti per migliorarne la gestione e per adeguarsi alle varietà più richieste da un mercato disposto a pagare prezzi maggiori

L'Informatore Agrario, n. 32/2017 del 14-9-2017, pag. 52