Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

L'Informatore Agrario

Anno: 2020 - Numero: 23

VARIE

Come si applica il bonus affitti del decreto Rilancio

Chiarimenti dall' Agenzia delle entrate - Specificato chi può fare richiesta per usufruire del credito d' imposta del 60% sul canone di locazione dei mesi di marzo, aprile e maggio e quali requisiti deve rispettare

L'Informatore Agrario, n. 23/2020 del 2-7-2020, pag. 31

TECNICA

Operazioni a verde in vigneto per gestire il clima che cambia

Speciale - Meteo e qualità di uva e vino - Presentazione - Il cambiamento climatico globale può modificare il bilancio netto di carbonio delle colture agricole perenni, grazie allo stoccaggio del carbonio nella loro biomassa legnosa. La scelta della forma di allevamento e la gestione ponderata delle operazioni colturali a verde possono aiutare a gestire le problematiche relative agli anticipi di maturazione e garantire uva e vino di qualità.

L'Informatore Agrario, n. 23/2020 del 2-7-2020, pag. 33

TECNICA

Meno zuccheri nell' uva con cimature tardive

Speciale - Meteo e qualità di uva e vino - Il disaccoppiamento tra maturazione tecnologica e fenolica dell' uva è un fenomeno sempre più frequente, tanto da indurre i viticoltori a posticipare la raccolta e conseguentemente avere vini con grado alcolico elevato. Per ovviare al disaccoppiamento si possono eseguire interventi di cimatura che riducono gli zuccheri dell' acino quanto più tardivamente sono applicati. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 23/2020 del 2-7-2020, pag. 34

TECNICA

L' accumulo di sostanza secca aumenta gli zuccheri nell' uva

Speciale - Meteo e qualità di uva e vino - Confronto tra controspalliera semplice e cortina alta su Sangiovese - Le differenze, nello sviluppo vegetativo e nell' accumulo di sostanza secca, tra due diverse forme di allevamento possono incidere sulla qualità del prodotto finale. Alla vendemmia, infatti, i valori di tenore zuccherino, acidità totale e pH della controspalliera semplice, rispetto alla cortina alta, mostrano uve complessivamente più mature. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 23/2020 del 2-7-2020, pag. 39

TECNICA

Albicocco: fertirrigare per ottimizzare la nutrizione

I polifenoli sono i responsabili del sapore amaro e astringente di alcune varietà di albicocche; un corretto piano di concimazione con i giusti apporti di nutrienti, nelle idonee fasi fenologiche, assicura qualità e resa. Il ricorso alla fertirrigazione inoltre, rendendo tempestivi gli interventi, razionalizza e massimizza la distribuzione del concime

L'Informatore Agrario, n. 23/2020 del 2-7-2020, pag. 44

TECNICA

Frumenti e leguminose: redditività ai tempi del Covid

Come calcolare costi e profitti di cereali a paglia, soia e cece - L' emergenza Covid-19 ha evidenziato il ruolo dell' agricoltura e delle produzioni nazionali per l' approvvigionamento delle filiere italiane. L' effetto si è avvertito anche sui mercati, con degli shock improvvisi: occorre, quindi, prestare particolare attenzione alle prospettive reddituali che questa fase può offrire per gli imprenditori agricoli

L'Informatore Agrario, n. 23/2020 del 2-7-2020, pag. 48

VARIE

Un nuovo approccio nella difesa dell' oidio della vite

Nel corso del 2019 è stata condotta una sperimentazione a San Michele all' Adige (Trento) e a Radda in Chianti (Siena) per valutare l' efficacia di un nuovo fungicida biologico a base di Bacillus pumilus ceppo QST2808 (Sonata) nel controllo dell' oidio della vite. Il prodotto è risultato efficace e selettivo verso i fitoseidi rendendo il prodotto un' interessante soluzione sia in agricoltura biologica sia integrata. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 23/2020 del 2-7-2020, pag. 53

VARIE

Valorizzare le cultivar di olivo meno suscettibili alla rogna

I cambiamenti climatici in atto hanno favorito negli ultimi anni lo sviluppo di molti parassiti dell' olivo tra cui la rogna dell' olivo (Pseudomonas savastanoi pv. savastanoi). Conoscere la suscettibilità delle diverse cultivar di olivo rappresenta un elemento chiave nei nuovi impianti per attuare le corrette strategie di difesa che si basano fondamentalmente sulla prevenzione. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 23/2020 del 2-7-2020, pag. 57

VARIE

Le ciliege fra tradizione e innovazione

Un interessante confronto fra le strategie di Melinda, Agrintesa, Giuliano Puglia Fruit; al centro dei lavori anche le novità raccontate da Stefano Lugli

L'Informatore Agrario, n. 23/2020 del 2-7-2020, pag. 61

VARIE

L' Italia del futuro guarda al biotech

Un progetto di Assobiotec-Federchimica - Istituzioni e portatori d' interesse a confronto in quattro incontri per delineare le prospettive di un comparto strategico

L'Informatore Agrario, n. 23/2020 del 2-7-2020, pag. 62