Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

L'Informatore Agrario

Anno: 1999 - Numero: 20

TECNICA

La coltivazione del pomodoro cherry in coltura protetta

Speciale Pomodoro da mensa cherry - Pur senza cercare di fare concorrenza al Camone, questa nuova tipologia di pomodoro ha trovato spazi anche nelle serre della Sardegna. E' stata svolta una prova di confronto varietale per capire le selezioni che meglio si adattano a questi ambienti. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 20/1999 del 7-5-1999, pag. 45

TECNICA

Il consumatore lo riconosce con vari nomi... ma è sempre cherry

Speciale Pomodoro da mensa cherry - Cherry , ciliegino , Naomi , da Pachino si sta diffondendo in Italia l' oro rosso: è buono, è d' aspetto gradevole, è ben lavorato, il suo successo è legato allo studio e al lavoro di gente che è stata pronta a recepire l' innovazione e a migliorarla in un ambiente favorevole alla coltura

L'Informatore Agrario, n. 20/1999 del 7-5-1999, pag. 51

TECNICA

Gli ibridi disponibili per il pomodoro Cherry

Speciale Pomodoro da mensa cherry - Riportiamo di seguito l' elenco delle varietà di pomodoro cherry disponibili sul mercato. Le informazioni riportate sono state fornite dalle ditte sementiere appositamente da noi interpellate

L'Informatore Agrario, n. 20/1999 del 7-5-1999, pag. 55

TECNICA

Il nespolo del Giappone

Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl.: esigenze climatiche, importanza e diffusione nel bacino del Mediterraneo, descrizione botanica, tecnica colturale, usi e possibilità di sviluppo. BIBLIOGRAFIA. SUMMARY

L'Informatore Agrario, n. 20/1999 del 7-5-1999, pag. 59

TECNICA

Diradamento chimico dei grappoli

L' applicazione di ethephon migliora la qualità delle uve similmente al diradamento manuale e, inoltre, permette di avere grappoli spargoli e mosti più equilibrati nel rapporto zuccheri-acidi. Potrà rappresentare una valida alternativa ai metodi tradizionali a condizione che i rilievi dello stadio fenologico siano frequenti e precisi per non incorrere in diradamenti eccessivi o, viceversa, nulli. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 20/1999 del 7-5-1999, pag. 67

TECNICA

In Cile la viticoltura più biologica del mondo

Le grandi estensioni accorpate e irrigue, un incremento annuo superiore al 10% della superficie a vite da vino e la scarsità di parassiti, quindi di trattamenti, caratterizzano la viticoltura emergente di questo Paese. L' autore si sofferma su alcuni aspetti tecnici considerabili nuovi o interessanti per l' Italia

L'Informatore Agrario, n. 20/1999 del 7-5-1999, pag. 71

TECNICA

Effetto del chelato di ferro su Cardinal in coltura protetta

La somministrazione di ferro sotto forma chelata e frazionata nel tempo migliora la precocità e l' uniformità di maturazione. Questo permette un miglior piazzamento del prodotto sul mercato, in termini di prezzo, ma anche una riduzione dei costi di raccolta

L'Informatore Agrario, n. 20/1999 del 7-5-1999, pag. 77

TECNICA

Vigneto dimostrativo di uva da tavola

L'Informatore Agrario, n. 20/1999 del 7-5-1999, pag. 79

TECNICA

Confusione sessuale per controllare la tignoletta dell' uva

Il metodo ha dato ottimi risultati laddove sono coinvolte vaste superfici e con basse densità di popolazione, e non solo. La riduzione del numero di diffusori e la gestione degli altri fitofagi della vite, tradizionali e nuovi, costituiscono le problematiche da risolvere

L'Informatore Agrario, n. 20/1999 del 7-5-1999, pag. 81

TECNICA

Tossicità nel breve periodo di diverse formulazioni di insetticidi su alcuni gruppi di entomofagi

Le formulazioni microincapsulate di alcuni p.a. fosforganici hanno evidenziato, rispetto alle corrispondenti con diversa formulazione, una generalizzata diminuzione della tossicità acuta verso i più comuni entomofagi presenti su pero. Necessitano comunque ulteriori indagini sulla loro selettività verso gli impollinatori, ape in primis. BIBLIOGRAFIA. RIASSUNTO. SUMMARY

L'Informatore Agrario, n. 20/1999 del 7-5-1999, pag. 87