Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

L'Informatore Agrario

Anno: 2001 - Numero: 14

TECNICA

L' afta non ferma la Rassegna suinicola

Speciale Rassegna suinicola internazionale - Pur in assenza di animali la manifestazione sarà l' occasione per fare il punto sulla situazione del settore. Un convegno internazionale sul benessere dei suini

L'Informatore Agrario, n. 14/2001 del 30-3-2001, pag. 27

TECNICA

Qualche raggio di sole per la suinicoltura italiana

La diminuzione della consistenza nell' Unione Europea, dettata dalle misure di controllo della produzione adottate da diversi Paesi membri e soprattutto dall' incidenza del circovirus, sta incidendo positivamente sui prezzi dei suinetti italiani. Aumentano, però, i costi di produzione mentre il blocco delle importazioni da parte degli Usa avrà presto ripercussioni negative sul mercato europeo

L'Informatore Agrario, n. 14/2001 del 30-3-2001, pag. 29

TECNICA

Il Libro genealogico in aiuto e difesa della suinicoltura italiana

L' efficiente ed efficace azione della selezione del Libro genealogico, che esalta elementi di distinzione qualitativa delle carni italiane per la salumeria, contribuisce a mettere al riparo l' allevamento italiano e la filiera a esso connessa dalla concorrenza delle altre suinicolture

L'Informatore Agrario, n. 14/2001 del 30-3-2001, pag. 31

TECNICA

Momento positivo per i suinicoltori

Nel 2000 la situazione della suinicoltura è notevolmente migliorata grazie all' incremento dei prezzi di mercato dovuti alla contrazione dell' offerta e alla ripresa della domanda nei Paesi extra Ue. Il 2000 è stato però anche l' anno dell' aumento dei costi: quelli energetici e alimentari hanno subito un' impennata e non hanno mancato di lasciare un segno

L'Informatore Agrario, n. 14/2001 del 30-3-2001, pag. 35

TECNICA

Costo delle strutture per l' allevamento biologico dei suini

Convertirsi al sistema di conduzione biologico significa, per gli allevatori, mettere in atto un radicale cambiamento delle strutture aziendali che ospitano i suini, con investimenti per ristrutturare o per ripartire da zero. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 14/2001 del 30-3-2001, pag. 39

TECNICA

Mais al Centro-sud

Speciale Mais al Centro-sud

L'Informatore Agrario, n. 14/2001 del 30-3-2001, pag. 45

TECNICA

Mais in semina estiva: prove di confronto tra 57 ibridi precoci

Speciale Mais al Centro-sud - Il confronto, svolto come al solito presso l' azienda Inviolatella di Roma, ha interessato quest' anno 57 ibridi di classe 200 e 300 in semina estiva dopo frumento. In base agli ultimi 2-3 anni di prova si segnalano tra i più interessanti Uvea, Manuel, Pedavena, Orange, Matea, Andorra, Anjou 292, Panama e Dante

L'Informatore Agrario, n. 14/2001 del 30-3-2001, pag. 47

TECNICA

Mais con limitato sussidio idrico: prove di confronto tra 68 ibridi di classe 400 e 500

Speciale Mais al Centro-sud - A Roma, presso l' azienda Inviolatella, sono stati posti a confronto 68 ibridi di classe media in condizioni di limitata disponibilità di acqua. Tra i 33 ibridi in prova da almeno un biennio si segnalano per produttività Cecilia, Balka, DK 585, Funo, Fister, Senegal, Maverik, Laura e Progetto

L'Informatore Agrario, n. 14/2001 del 30-3-2001, pag. 55

TECNICA

Pisello proteico e favino da granella, alternative per soia e farine proteiche

Una sperimentazione sulle specie proteaginose alternative alla soia fornisce informazioni interessanti anche per le aziende convenzionali. Tale sperimentazione era originalmente mirata a valorizzare le fonti proteiche aziendali per le aziende zootecniche biologiche

L'Informatore Agrario, n. 14/2001 del 30-3-2001, pag. 61

TECNICA

Test rapidi per determinare il contenuto in azoto di alcune colture tipiche del Meridione

L' indice di verde nelle foglie e la concentrazione di nitrati nel gambo consentono di determinare rapidamente lo stato nutrizionale delle piante. Le relazioni fra questi parametri e lo stato azotato indicano un diverso comportamento a seconda dell' ambiente; inoltre, l' indice in verde sembra più stabile rispetto ai nitrati. D' altra parte, l' alta variabilità indica la necessità di individuare singole relazioni, anche in funzione di varietà, stadio fenologico e specifico microambiente. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 14/2001 del 30-3-2001, pag. 67