Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

L'Informatore Agrario

Anno: 2001 - Numero: 31

TECNICA

Aggiornamento sulla difesa del pesco da anarsia

Speciale Pesco: un primato italiano da consolidare - L' aumentato peso assunto dagli attacchi di Anarsia lineatella Zeller nei pescheti del Nord Italia impone di raccogliere maggiori informazioni sulla sensibilità del fitofago a diversi insetticidi, fosforganici e inibitori della sintesi della chitina, e sulla sua risposta ai feromoni, ciò allo scopo di definire strategie di difesa sempre più razionali. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 31/2001 del 27-7-2001, pag. 53

TECNICA

Indici di raccolta e qualità delle pesche

Speciale Pesco: un primato italiano da consolidare - Nella scelta del momento di raccolta va trovato un compromesso tra la maturità dei frutti, che ne determina la qualità al consumo, e la necessità di mantenerli integri in tutte le fasi della distribuzione fino al consumo, soprattutto quando produzioni e mercati sono distanti. Gli indici di raccolta sono in questo senso uno strumento importante

L'Informatore Agrario, n. 31/2001 del 27-7-2001, pag. 57

TECNICA

Maturazione e conservazione delle olive e qualità dell' olio

A volte, per situazioni contingenti, l' alternativa che si pone all' olivicoltore è tra una raccolta anticipata con successiva conservazione in attesa della frangitura o posticipata con frangitura immediata. Tenuto conto di questa problematica, si è confrontata la qualità dell' olio ottenuto nei due casi. L' analisi dei dati conferma la necessità di frangere in tempi brevi dopo la raccolta. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 31/2001 del 27-7-2001, pag. 62

TECNICA

Difesa integrata dell' olivo dalla cocciniglia mezzo grano di pepe

Sono stati raggiunti risultati soddisfacenti nella difesa contro Saissetia oleae Oliv. su olivo con l' impiego dell' olio minerale bianco individuando due momenti strategici di intervento nel periodo di massima schiusura delle uova. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 31/2001 del 27-7-2001, pag. 65

TECNICA

La difesa delle colture

L'Informatore Agrario, n. 31/2001 del 27-7-2001, pag. 73

TECNICA

Marciume acido sulle uve da vino nel Meridione

L'Informatore Agrario, n. 31/2001 del 27-7-2001, pag. 81

TECNICA

La difesa delle ornamentali

Il controllo dei vari parassiti nel periodo più caldo dell' anno è molto intenso, considerate anche le aumentate esigenze idriche delle piante necessarie, in modo particolare, per i processi fisiologici vitali quali la respirazione e la traspirazione. E' noto, infatti, come alcune infezioni, quali le tracheomicosi (ad esempio Ceratocystis fimbriata) si manifestano in modo conclamato quando le temperature sono molto elevate e l' apporto idrico nelle parti più alte della pianta è reso difficoltoso, per cause patologiche, dalla obliterazione dei vasi legnosi

L'Informatore Agrario, n. 31/2001 del 27-7-2001, pag. 86

VARIE

A Pisa un master per l' agroalimentare

La Scuola superiore Sant' Anna di Studi universitari e perfezionamento di Pisa si appresta a lanciare un nuovo corso di formazione avanzata post-laurea di durata annuale che avrà inizio nel prossimo mese di ottobre

L'Informatore Agrario, n. 31/2001 del 27-7-2001, pag. 87

VARIE

Le statistiche agricole per il progresso del settore

Oltre 40 Paesi hanno preso parte a questo appuntamento che ha confermato la necessità di avere dati certi per poter decidere le politiche più adeguate

L'Informatore Agrario, n. 31/2001 del 27-7-2001, pag. 89

VARIE

La Fiera di Cremona sempre più all' insegna della filiera

La prossima edizione della Fiera internazionale del bovino da latte vedrà coinvolti tutti i settori della filiera zootecnica e particolare spazio verrà dato alle produzioni agroalimentari di qualità e a quelle biologiche

L'Informatore Agrario, n. 31/2001 del 27-7-2001, pag. 90