Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

L'Informatore Agrario

Anno: 2003 - Numero: 24

TECNICA

Uso di biostimolanti nella produzione di piante fiorite annuali da bordura

L' impiego di biostimolanti su bedding plants di Salvia splendens, Tagetes patula e Calendula grandiflora ha indotto una crescita della parte aerea, caratterizzata da una più intensa colorazione, e un maggior sviluppo dell' apparato radicale che consente un più agevole superamento dello stress da trapianto. Inoltre induce una maggiore resistenza ai patogeni con conseguente minor impiego di fitofarmaci. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 24/2003 del 6-6-2003, pag. 51

TECNICA

Nuove tecnologie microbiche per trasformare le olive da mensa

Allo scopo di migliorare la deamarizzazione delle olive da mensa con il sistema microbiologico sono state sperimentate con successo nuove b-glucosidasi di origine microbica capaci di operare in ambiente acido. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 24/2003 del 6-6-2003, pag. 55

TECNICA

Fissaggio dei fili nel vigneto

Il fissaggio dei fili ai sostegni verticali e il loro tensionamento rivestono un ruolo determinante per la stabilità della controspalliera e per la gestione delle operazioni di potatura verde

L'Informatore Agrario, n. 24/2003 del 6-6-2003, pag. 61

TECNICA

Effetti di un organo-minerale e di un fitostimolante su vite

Tipologia, dosi ed epoca di distribuzione dei fertilizzanti hanno notevoli ripercussioni sui risultati viticoli ed enologici. Con questa sperimentazione si sono indagati gli effetti di un' associazione di un concime organo-minerale con un fertilizzante fogliare ad azione fitostimolante sull' equilibrio vegeto-produttivo della vite e sulla qualità dei mosti

L'Informatore Agrario, n. 24/2003 del 6-6-2003, pag. 67

TECNICA

Uso del dinocap in strategie di lotta all' oidio ed effetti collaterali su acari fitoseidi

Nella valutazione della selettività di alcune linee di difesa antioidica nei confronti delle specie più importanti per il controllo biologico degli acari fitofagi nei vigneti del Nord Italia, l' impiego di dinocap negli interventi iniziali non ha evidenziato nessun effetto negativo sui predatori, contrariamente a quanto osservato in prove degli anni 80 e del 1997, in cui era usato in epoca più avanzata. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 24/2003 del 6-6-2003, pag. 73

TECNICA

Selettività di fitofarmaci nei confronti delle api

L' azione di impollinazione delle api deve necessariamente coniugarsi alle esigenze di difesa fitosanitaria. L' indagine di campo su alcuni dei più comuni insetticidi utilizzati in fruttiviticoltura consente di affermare che molti di questi sono per nulla o poco tossici nei confronti di Apis mellifera. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 24/2003 del 6-6-2003, pag. 79

TECNICA

Strategie di difesa della lattuga dalla peronospora

La difesa da peronospora si fonda principalmente sulla coltivazione di varietà di lattuga resistenti alla peronospora e sull' adozione di strategie di lotta chimica di carattere preventivo. Conoscere maggiormente il patogeno e i mezzi a disposizione per controllarlo permette l' adozione delle strategie di difesa più adeguate. RIASSUNTO. SUMMARY. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 24/2003 del 6-6-2003, pag. 83

TECNICA

Diffusione di nottue defogliatrici su barbabietola da zucchero

Le nottue, a fasi alterne, portano danno con le rosure delle loro larve alle colture agrarie. Negli ultimi anni si è notata una maggiore attività sulle colture di barbabietola da zucchero. L' Anb ha svolto un monitoraggio su vari comprensori del quale si riportano i risultati del primo anno

L'Informatore Agrario, n. 24/2003 del 6-6-2003, pag. 87

VARIE

A Canellitaly la tecnologia per il vino

A Canelli il secondo incontro internazionale fra l' enomeccanica, le cantine sociali, i produttori vinicoli

L'Informatore Agrario, n. 24/2003 del 6-6-2003, pag. 91

VARIE

Pane e salame: dalla storia alla tavola

Il pane e i salumi, in tutte le loro tipologie, rappresentano settori importanti dell' agroalimentare italiano e nel contempo sono gli eredi di tradizioni antiche

L'Informatore Agrario, n. 24/2003 del 6-6-2003, pag. 92