Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

L'Informatore Agrario

Anno: 2004 - Numero: 36

POLITICA

Manna: fissato il prezzo di conferimento

L'Informatore Agrario, n. 36/2004 del 17-9-2004, pag. 26

POLITICA

La Regione dimentica l' apicoltura

L'Informatore Agrario, n. 36/2004 del 17-9-2004, pag. 26

POLITICA

Crescono i Pecorini

L'Informatore Agrario, n. 36/2004 del 17-9-2004, pag. 26

TECNICA

Certificazioni di qualità dell' olio extravergine d' oliva del Lazio: la percezione dei produttori

L' indagine, mirata a comprendere se l' incremento di prezzo del prodotto certificato compensi i maggiori costi, ha evidenziato che i produttori non hanno ancora recepito la certificazione di qualità come uno strumento di marketing, mentre alcuni operatori a valle della filiera, più in contatto con il pubblico e capaci di influenzarne le scelte, ne sono consapevoli e lentamente li spingono ad adeguarsi

L'Informatore Agrario, n. 36/2004 del 17-9-2004, pag. 29

TECNICA

Una buona annata per il grano duro, attenzione alla qualità

Speciale Frumento duro

L'Informatore Agrario, n. 36/2004 del 17-9-2004, pag. 33

TECNICA

Il grano duro nello scenario internazionale e nazionale

Speciale Frumento duro - La produzione di grano duro in Italia ha registrato a partire dagli anni 90 un trend negativo a fronte dell' aumento delle superfici investite. Nel 2004, tuttavia, la produzione stimata è di circa 5 milioni di tonnellate. Il futuro della coltivazione, soprattutto nelle aree interne del Sud dove le rese sono basse, è legato anche all' entità dei pagamenti supplementari che il Ministero dovrà stabiIire. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 36/2004 del 17-9-2004, pag. 35

TECNICA

La nuova pac per il grano duro riduce fortemente la redditività

Speciale Frumento duro - Lo studio evidenzia che per le aziende in esame il reddito netto a ettaro con la nuova pac a regime, vale a dire dal 2007 in poi, si attesterà tra poco meno di 100 euro a poco più di 300. Tale riduzione si avvertirà già a partire dal 2005

L'Informatore Agrario, n. 36/2004 del 17-9-2004, pag. 41

TECNICA

Frumento duro 2004, rese buone ma poche proteine

Speciale Frumento duro - L' annata appena conclusa, che ha fornito produzioni elevate per quantità e caratteristiche merceologiche ma non per livelli di proteina, ha messo in evidenza che per accrescere la qualità grande attenzione deve essere posta, oltre che alla scelta varietale, all' adozione di una buona tecnica agronomica, in particolare alla concimazione azotata, che in annate favorevoli può garantire sufficienti livelli qualitativi

L'Informatore Agrario, n. 36/2004 del 17-9-2004, pag. 47

TECNICA

Effetti di differenti miscele erbicide sui caratteri produttivi di grano duro

Speciale Frumento duro - Sono state testate tre differenti miscele di prodotti erbicidi per valutare l' effetto sulle caratteristiche quali-quantitative. Nessuna delle miscele considerate ha prodotto effetti fitotossici sulle piante

L'Informatore Agrario, n. 36/2004 del 17-9-2004, pag. 55

TECNICA

Per svezzare il vitello Piemontese conviene usare la soia integrale

La sperimentazione non ha evidenziato differenze significative nell' accrescimento medio giornaliero dei due gruppi di animali a confronto: uno alimentato con farine di soia, l' altro con soia integrale. Anche la digeribilità si è dimostrata equivalente, mentre è risultato, dal punto di vista economico, più conveniente l' impiego della soia integrale

L'Informatore Agrario, n. 36/2004 del 17-9-2004, pag. 59