Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

L'Informatore Agrario

Anno: 2006 - Numero: 44

TECNICA

La qualità di gocciolatori e spruzzatori

I materiali di recente introduzione sul mercato (gocciolatori, microsprinkler, ali gocciolanti) hanno caratteristiche qualitative molto buone. Ciò rende possibile una maggiore efficienza delle irrigazioni e, quindi, un maggiore risparmio idrico

L'Informatore Agrario, n. 44/2006 del 10-11-2006, pag. 27

TECNICA

Lavorazioni conservative per un grano duro migliore

La produzione e le caratteristiche qualitative del grano duro possono essere favorevolmente influenzate dalle tecniche di lavorazione conservative del suolo e dall' avvicendamento con leguminose da granella. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 44/2006 del 10-11-2006, pag. 32

TECNICA

Qualità e marketing nel futuro della patata

Speciale Patata - Presentazione - Organizzazione, parola d' ordine per i pataticoltori. Concimazione organica, minerale o con compost

L'Informatore Agrario, n. 44/2006 del 10-11-2006, pag. 39

TECNICA

Pataticoltura remunerativa solo se di qualità e organizzata

Speciale Patata - La qualità è fondamentale ma non basta. Serve organizzazione, per progettare promozione e marketing accattivanti per offrire quantità interessanti e garanzie sul prodotto. In Italia nel 2006 le superfici e le produzioni sono aumentate; il prezzo medio nel Bolognese nel 2005 è stato di 12-14 centesimi di euro/kg

L'Informatore Agrario, n. 44/2006 del 10-11-2006, pag. 40

TECNICA

Meno nitrati nelle patate con la concimazione organica

Speciale Patata - Per limitare l' accumulo di azoto nitrico nei tuberi di patata e nelle acque di percolazione è consigliabile ridurre la concimazione minerale a vantaggio di quella organica e utilizzare sostanze biostimolanti che incrementino il contenuto di sostanza secca e riducano i nitrati nei tuberi. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 44/2006 del 10-11-2006, pag. 45

TECNICA

La resa di patata è massima con la fertilizzazione minerale

Speciale Patata - Il solfato d' ammonio ha dato le più alte rese di tuberi, sia totali sia considerando la sola parte commerciale. Il compost, invece, non soddisfa i fabbisogni nutrizionali della coltura se non previo interramento autunnale per rendere l' azoto in forma disponibile per le piante. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 44/2006 del 10-11-2006, pag. 52

TECNICA

L' azoto è più efficace quando la nitrificazione è inibita

Prove quadriennali su grano duro nel Sud Italia - I concimi azotati con inibitori della nitrificazione limitano le perdite di azoto per lisciviazione, a tutto vantaggio dell' ambiente, ma è importante valutare anche l' efficacia di questi nuovi formulati in termini di risposta quanti-qualitativa sulla coltura. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 44/2006 del 10-11-2006, pag. 57

TECNICA

L' allegagione negli agrumi: aspetti fisiologici e tecnici

La base genetica, l' importanza delle tecniche colturali, il ruolo dei fitoregolatori e gli interventi per migliorarla contribuiscono ad aumentare la produttività quanti-qualitativa della pianta

L'Informatore Agrario, n. 44/2006 del 10-11-2006, pag. 60

TECNICA

Impatto sull' ecosistema oliveto di alcuni fitofarmaci «biologici»

Sia gli insetti dannosi che gli impollinatori e gli indifferenti sono molto colpiti dai trattamenti, in quanto molto più strettamente legati alla copertura vegetale e, conseguentemente, più facilmente danneggiati dai fitofarmaci rispetto ai più mobili antagonisti. Risulta comunque importante fornire delle aree rifugio nelle quali non vengano effettuati trattamenti. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 44/2006 del 10-11-2006, pag. 65

TECNICA

Diserbo chimico dei fruttiferi e della vite

Epoche di intervento, prodotti, dosi d' impiego - Gli interventi interessano esclusivamente la fascia di terreno sulla fila, mentre l' interfila viene mantenuta inerbita e periodicamente sfalciata nei frutteti e vigneti di pianura, e lavorata nei nuovi impianti, su drupacee e vite in produzione nelle zone di collina. Tra i nuovi prodotti si segnala l' introduzione di flazasulfuron (Chikara 25 WG)

L'Informatore Agrario, n. 44/2006 del 10-11-2006, pag. 70