Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

L'Informatore Agrario

Anno: 2010 - Numero: 20 - Supplemento Stalle da latte

POLITICA

Piano nitrati approvato

Il Piano strategico nitrati, approvato a fine aprile, rappresenta un prezioso supporto per agevolare gli adempimenti della normativa comunitaria in materia di ambiente. Prevede 3 obiettivi: valorizzare pratiche che riducano le emissioni di azoto, utilizzare in maniera efficiente la sau, recuperare l' azoto degli effluenti zootecnici

L'Informatore Agrario, n. 20 - Supplemento Stalle da latte/2010 del 21-5-2010, pag. 5

POLITICA

Primi posti per crescita della produzione di latte

Produzione negli ultimi 10 anni: Asia +152%, Medio Oriente +48%, Africa +41%. Mercati da esplorare per le aziende che vogliono trovare nuovi sbocchi commerciali

L'Informatore Agrario, n. 20 - Supplemento Stalle da latte/2010 del 21-5-2010, pag. 6

POLITICA

In crescita i listini dei grana

Per il Grana Padano si nota una certa accelerazione della crescita del prezzo e, soprattutto, una dinamica nettamente più vivace rispetto al Parmigiano-Reggiano. Mentre a gennaio la crescita era stata appena dello 0,1%, e a febbraio dell' 1,3%, il ritmo di sviluppo del listino a marzo è stato doppio rispetto al principale concorrente e ad aprile triplo

L'Informatore Agrario, n. 20 - Supplemento Stalle da latte/2010 del 21-5-2010, pag. 7

TECNICA

La stalla si prepara all' estate

È importante favorire la penetrazione dell' aria all' interno del fabbricato con ampie aperture laterali. L' isolamento termico può agire come ostacolo all' azione del sole: si consigliano materiali anche di spessore modesto (3-4 cm) sotto le coperture, quanto più i tetti sono bassi. L' effetto radiante può essere ridotto con coperture molto alte e con falde molto inclinate

L'Informatore Agrario, n. 20 - Supplemento Stalle da latte/2010 del 21-5-2010, pag. 28

VARIE

I fronti caldi del comparto bovino

Dal Congresso della Società di buiatria - Il 31 marzo 2015 saranno abolite le quote e potrebbero aprirsi prospettive favorevoli per la zootecnia da latte. Resta da risolvere, invece, il problema della fertilità per la Frisona

L'Informatore Agrario, n. 20 - Supplemento Stalle da latte/2010 del 21-5-2010, pag. 41

VARIE

Casaro, l' impianto mobile per la lavorazione del latte

Con la stessa macchina è possibile riscaldare latte e acqua, pastorizzare, coagulare, rompere la cagliata, far affiorare la ricotta e produrre ogni tipo di formaggio e yogurt

L'Informatore Agrario, n. 20 - Supplemento Stalle da latte/2010 del 21-5-2010, pag. 42

TECNICA

Razioni più efficienti con le analisi sulla digeribilità della fibra

L'Informatore Agrario, n. 20 - Supplemento Stalle da latte/2010 del 21-5-2010, pag. 11

TECNICA

Calcolare l' energia dei foraggi e formulare razioni più efficienti

Determinare un valore accurato della digeribilità dell' NDF del silomais è una reale opportunità per tecnici e allevatori. Oggi l' impiego di tecnologie avanzate permette di ottenere in tempi brevi e a costi contenuti valori sempre più accurati e attendibili utilizzabili nella formulazione delle razioni. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 20 - Supplemento Stalle da latte/2010 del 21-5-2010, pag. 12

TECNICA

Le analisi per stimare la qualità di un foraggio

Calcolo del valore nutritivo del foraggio - L' Rfq (qualità relativa del foraggio, determinata grazie a una serie di analisi) è in grado di differenziare i foraggi in base alla digeribilità dell' NDF e si propone come un indice utile e attuale per la valutazione nutrizionale ed economica della componente foraggera della razione, consentendo di valorizzare i foraggi a digeribilità più elevata. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 20 - Supplemento Stalle da latte/2010 del 21-5-2010, pag. 16

TECNICA

L' energia di un alimento ne condiziona la digeribilità

La digeribilità dell' NDF è fortemente influenzata dall' andamento stagionale, dalla gestione agronomica e dalla varietà. Per la bovina ad alta produzione la carenza di energia disponibile non è legata al pool indegradabile dei foraggi, ma alla velocità di degradazione ovvero alla capacità di rilascio di energia dell' alimento nelle prime 12-24 ore

L'Informatore Agrario, n. 20 - Supplemento Stalle da latte/2010 del 21-5-2010, pag. 19

Precedente 1 2 Successivo