Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

L'Informatore Agrario

Anno: 2017 - Numero: 20

POLITICA

Non è la razza, ma la razione che migliora la qualità del latte

La qualità del latte e dei formaggi è l' espressione della componente nutrizionale e aromatica della razione alimentare

L'Informatore Agrario, n. 20/2017 del 25-5-2017, pag. 19

TECNICA

La IV gamma cresce ancora grazie alle nuove tendenze

Speciale IV gamma - Presentazione - Sono sempre di più i consumatori italiani interessati alle nuove tendenze della IV gamma, dai burger vegetali agli estratti freschi, passando per i piatti pronti a base di vegetali, meglio ancora se da coltivazione biologica. Il comparto soddisfa queste richieste grazie al marketing e all' innovazione tecnologica, parole chiave per continuare a crescere.

L'Informatore Agrario, n. 20/2017 del 25-5-2017, pag. 35

TECNICA

IV gamma protagonista dell' evoluzione dei consumi

Speciale IV gamma - Un comparto ricettivo, dinamico, inevitabilmente legato a doppio filo a innovazione e servizio. Non è un caso che le realtà che meglio stanno interpretando quella che da molti viene considerata una «rivoluzione vegetale» dei consumi siano proprio le aziende del settore della IV gamma

L'Informatore Agrario, n. 20/2017 del 25-5-2017, pag. 36

TECNICA

Agrotecniche sostenibili per la redditività dell' indivia

Speciale IV gamma - Dal confronto delle due tesi, una convenzionale e una sostenibile, si nota come quest' ultima, anche grazie all' impiego della pacciamatura biodegradabile, ha incrementato la resa commerciale contenendo i costi di produzione e aumentando di conseguenza i ricavi

L'Informatore Agrario, n. 20/2017 del 25-5-2017, pag. 38

TECNICA

Pagamenti diretti iniqui, la Pac va riformata a fondo

I pagamenti attuali «accoppiati» alla terra vanno messi in discussione, studiando criteri alternativi per l' assegnazione degli aiuti, ora distribuiti in maniera troppo diseguale e regressiva

L'Informatore Agrario, n. 20/2017 del 25-5-2017, pag. 41

TECNICA

Vini Estremi, un successo commerciale

Grazie a strategie di commercializzazione oculate, scelte agronomiche calibrate e a un rapporto qualità/prezzo ragionevole, è possibile produrre reddito anche in zone geograficamente difficili, dove i costi di produzione sono elevati e la meccanizzazione è un miraggio

L'Informatore Agrario, n. 20/2017 del 25-5-2017, pag. 44

TECNICA

Ridurre gli impatti ambientali in biologico e convenzionale

Confronto svolto su frumento, mais e soia a Padova nel 2003-2015 - Il sistema convenzionale è risultato più produttivo del bio per la differente gestione dei nutrienti e del controllo delle infestanti. Circa l' aspetto energetico, il sistema bio è meno dispendioso di energia per unità di superficie coltivata. Migliorare la resa in bio e ridurre i fabbisogni energetici in convenzionale sono le due vie obbligate per ottimizzare i diversi sistemi colturali. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 20/2017 del 25-5-2017, pag. 46

TECNICA

Prospettive interessanti per il luppolo italiano

Il comparto brassicolo nazionale importa la quasi totalità del luppolo necessario alla produzione di birra e l' interesse per le filiere 100% made in Italy è in crescita costante. Le prospettive per questa coltura sono di sicuro interesse anche per l' impiego in altri settori, come quello fitoterapico ed erboristico. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 20/2017 del 25-5-2017, pag. 49

TECNICA

Cultivar di albicocco: quelle richieste dal mercato

L' albicocco sta vivendo un momento di rinnovato interesse, grazie alla buona redditività dovuta anche alla forte innovazione in ambito varietale, che ha permesso di rivoluzionare il settore produttivo e commerciale

L'Informatore Agrario, n. 20/2017 del 25-5-2017, pag. 52

VARIE

Quali funghi e batteri riducono la qualità delle nocciole

L' Italia è il secondo produttore al mondo di nocciole e questa coltivazione è in espansione. L' industria richiede nocciole con determinati standard quantitativi e qualitativi. Nei corileti, oltre al monitoraggio e alla prevenzione, possono essere richiesti interventi fitosanitari, anche se non sono molti i prodotti registrati

L'Informatore Agrario, n. 20/2017 del 25-5-2017, pag. 55