Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

L'Informatore Agrario

Anno: 2017 - Numero: 27 - Supplemento Vite & Vino

VARIE

Biodiversità in vigneto: tra Natura e Coltura

L'Informatore Agrario, n. 27 - Supplemento Vite & Vino/2017 del 13-7-2017, pag. 5

VARIE

Vite in campo 2017: un successo per la sostenibilità

Sono stati oltre 1.700 gli operatori vitivinicoli che si sono dati appuntamento nei vigneti dell' azienda agricola Conte Collalto per toccare con mano le ultime novità tecnologiche per una gestione sostenibile del vigneto

L'Informatore Agrario, n. 27 - Supplemento Vite & Vino/2017 del 13-7-2017, pag. 6

POLITICA

I vini naturali... ma dove vanno

Intervista ad Angiolino Maule - Il presidente di VinNatur ci spiega i fattori di successo e le criticità del «gruppo» vini naturali. Per crescere servono regole ferree, controlli e trasparenza

L'Informatore Agrario, n. 27 - Supplemento Vite & Vino/2017 del 13-7-2017, pag. 9

POLITICA

Nuova frontiera per conoscere le virosi della vite

È in partenza nei tre principali Paesi vitivinicoli d' Europa (Italia, Francia e Spagna) un importante corso di formazione per divulgare la conoscenza delle più importanti virosi della vite e migliorare le strategie per il loro contenimento

L'Informatore Agrario, n. 27 - Supplemento Vite & Vino/2017 del 13-7-2017, pag. 10

POLITICA

Il mondo beve più vino sfuso, ma l' Italia non ne approfitta

Negli ultimi 5 anni la quota di mercato in volume detenuta dal nostro Paese si è fortemente ridotta, passando dal 24 al 16%, a causa della minore competitività dei nostri vini dovuta a fattori strutturali che alzano i costi di produzione

L'Informatore Agrario, n. 27 - Supplemento Vite & Vino/2017 del 13-7-2017, pag. 12

TECNICA

Biodiversità, dalla parte della sostenibilità

Le differenze che esistono tra le specie e all' interno delle stesse alla base della biodiversità hanno permesso la conservazione della natura e l' adattamento all' ambiente. Come per la sostenibilità, anche la biodiversità presenta una valenza sociale ed economica

L'Informatore Agrario, n. 27 - Supplemento Vite & Vino/2017 del 13-7-2017, pag. 15

TECNICA

Come valutare in vigneto la qualità biologica del suolo

L' analisi della componente microartropodale (analisi QBS-ar) e della lombricofauna permette di valutare lo stato di salute biologica del vigneto e di evidenziare, ad esempio, eventuali stress meccanici connessi alle attività di gestione gronomica o gli effetti legati all' utilizzo del rame in agricoltura

L'Informatore Agrario, n. 27 - Supplemento Vite & Vino/2017 del 13-7-2017, pag. 16

TECNICA

Importanza degli uccelli per la biodiversità del vigneto

Gli uccelli sono ottimi indicatori biologici dello stato di salute di un ecosistema. La ricerca condotta in Trentino ha evidenziato come la forma di allevamento a Pergola rappresenti un ambiente più favorevole alla nidificazione rispetto alla Spalliera, mentre la conduzione in biologico non incide significativamente rispetto all' integrato. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 27 - Supplemento Vite & Vino/2017 del 13-7-2017, pag. 19

TECNICA

Apoidei, indicatori della biodiversità del vigneto

Gli apoidei sono considerati potenti bioindicatori per la loro elevata sensibilità agli effetti negativi degli insetticidi e alla semplificazione del paesaggio. Un monitoraggio condotto in Trentino-Alto Adige in 16 vigneti sugli apoidei selvatici mostra come la biodiversità sembri essere conservata grazie alla presenza diffusa di aree seminaturali. RIASSUNTO. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 27 - Supplemento Vite & Vino/2017 del 13-7-2017, pag. 23

TECNICA

Vite: al centro dell' innovazione suolo e sostanza organica

I risultati preliminari su 5 vigneti del Centro-Nord Italia mettono in luce la necessità di un costante monitoraggio della biodiversità e delle capacità di sequestrare anidride carbonica dei suoli per calibrare correttamente la distribuzione a rateo variabile dei concimi organici. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 27 - Supplemento Vite & Vino/2017 del 13-7-2017, pag. 25

Precedente 1 2 Successivo