Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

L'Informatore Agrario

Anno: 2020 - Numero: 11 - 12

VARIE

Rilevazioni dei prezzi dei prodotti agricoli sui mercati italiani

Quotazioni sui principali mercati italiani: cereali (e relativi sottoprodotti e sfarinati), risoni (e relativi sottoprodotti), semi oleosi, fieni e paglie, panelli, farine di estrazione e grassi, legumi, ortofrutticoli, fiori, bestiame (bovini, suini, equini, ovini e caprini, avicunicoli), latte, burro, formaggi, olio di oliva, vini e mosti

L'Informatore Agrario, n. 11 - 12/2020 del 26-3-2020, pag. 25

VARIE

Prezzi del mercato bovino nazionale

L'Informatore Agrario, n. 11 - 12/2020 del 26-3-2020, pag. 25

VARIE

Covid-19: le misure per imprese e manodopera

Cosa prevede il decreto «Cura Italia» - Semplificate le procedure per la cassa integrazione ordinaria. Previste indennità per lavoratori autonomi e operai agricoli a tempo determinato. Prorogati i permessi di soggiorno per lavoro stagionale in scadenza

L'Informatore Agrario, n. 11 - 12/2020 del 26-3-2020, pag. 26

VARIE

Emergenza virus: le scadenze fiscali rinviate dal Governo

Prorogati i termini di presentazione delle Certificazioni uniche 2020 e del modello 730. Sospesi i versamenti delle ritenute, dei contributi previdenziali e assistenziali e i termini degli adempimenti e dei versamenti fiscali e contributivi

L'Informatore Agrario, n. 11 - 12/2020 del 26-3-2020, pag. 27

TECNICA

Perizie assicurative verso la standardizzazione

Mipaaf con Ismea hanno messo a punto un procedimento di valutazione univoco, con l' impiego di schede di analisi uguali per ogni prodotto assicurato e di un identico rapporto finale di determinazione del danno

L'Informatore Agrario, n. 11 - 12/2020 del 26-3-2020, pag. 29

TECNICA

Pomodoro da mensa: nuove varietà e nuove minacce

Speciale Pomodoro da mensa - Presentazione - Il pomodoro da mensa italiano vive di innovazione: le varietà, ad esempio, devono essere in grado di rispondere alle esigenze del mercato, in continua evoluzione per qualità organolettiche e aspetto estetico. Le nuove varietà di Cuore di bue, presentate in questo Speciale, assolvono il compito, ma bisogna fare i conti anche con le nuove minacce, come il ToBRFV.

L'Informatore Agrario, n. 11 - 12/2020 del 26-3-2020, pag. 31

TECNICA

Pomodoro Cuore di bue, varietà a confronto

Speciale Pomodoro da mensa - In questo articolo riportiamo i risultati produttivi e qualitativi di 29 varietà di pomodoro della tipologia «Cuore di bue Albenga» che hanno presentato, in generale, valori equilibrati di vigore, copertura e colorazione fogliare

L'Informatore Agrario, n. 11 - 12/2020 del 26-3-2020, pag. 33

TECNICA

ToBRFV: virosi emergente che si può contenere

Speciale Pomodoro da mensa - A tre anni dalla sua prima descrizione il virus ToBRFV sta creando un forte allarme tra i produttori di pomodoro mondiale alla luce della rapida diffusione e dei gravi sintomi indotti sulla coltura. Per il contenimento sono fondamentali la prevenzione e la rapida individuazione delle piante sintomatiche per prevederne l' eradicazione e la distruzione. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 11 - 12/2020 del 26-3-2020, pag. 39

TECNICA

Raccolta meccanica ed essiccazione delle nocciole

La qualità della produzione dipende molto dalle attenzioni che il corilicoltore riserva alla coltura soprattutto durante la raccolta e l' essiccazione. La raccolta, che fino a pochi anni fa era prevalentemente manuale, è attualmente quasi completamente meccanica grazie al progressivo sviluppo tecnologico di raccoglitrici e agevolatrici

L'Informatore Agrario, n. 11 - 12/2020 del 26-3-2020, pag. 47

VARIE

Sanitizzazione del cotico erboso contro la maculatura del pero

Nella primavera 2019 è stata condotta una sperimentazione per valutare l' efficacia di diverse tecniche di sanitizzazione del cotico erboso finalizzate a ridurre l' inoculo svernante di Stemphylium vesicarium agende della maculatura bruna del pero. La sperimentazione, pur riferita a un solo anno di prova, ha evidenziato come l' applicazione di solfato ferroso, calciocianamide, Trichoderma e del pirodiserbo sia in grado, soprattutto nelle prime fasi, di ridurre l' incidenza della malattia rispetto al testimone non trattato.

L'Informatore Agrario, n. 11 - 12/2020 del 26-3-2020, pag. 51