Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

L'Informatore Agrario

Anno: 2020 - Numero: 19

VARIE

Quotazioni dei mercati internazionali (a cura di Crpv)

L'Informatore Agrario, n. 19/2020 del 21-5-2020, pag. 32

VARIE

Rilevazioni dei prezzi dei prodotti agricoli sui mercati italiani

Quotazioni sui principali mercati italiani: cereali (e relativi sottoprodotti e sfarinati), risoni (e relativi sottoprodotti), semi oleosi, fieni e paglie, panelli, farine di estrazione e grassi, legumi, ortofrutticoli, fiori, bestiame (bovini, suini, equini, ovini e caprini, avicunicoli), latte, burro, formaggi, olio di oliva, vini e mosti

L'Informatore Agrario, n. 19/2020 del 21-5-2020, pag. 32

VARIE

Prezzi del mercato bovino nazionale

L'Informatore Agrario, n. 19/2020 del 21-5-2020, pag. 32

VARIE

Cassa integrazione in deroga in aziende «plurilocalizzate»

Dopo la concessione con decreto del Ministero del lavoro, l' azienda deve inviare la domanda di integrazione salariale all' Istituto di previdenza sulla piattaforma Cigweb

L'Informatore Agrario, n. 19/2020 del 21-5-2020, pag. 33

VARIE

Cosa prevedono le misure fiscali del decreto Rilancio

Gli interventi di maggiore interesse per il settore agricolo

L'Informatore Agrario, n. 19/2020 del 21-5-2020, pag. 35

TECNICA

Agricoltura di precisione su frumento e mais

Speciale Agricoltura di precisione - Presentazione - La gestione sito specifica di frumento e mais può essere applicata a vari livelli sulle diverse operazioni colturali, dalla preparazione del terreno, alla semina, dalla fertilizzazione all' irrigazione, garantendo vantaggi in termini economici (minori costi di produzione) e ambientali a seguito di un più razionale impiego degli input chimici.

L'Informatore Agrario, n. 19/2020 del 21-5-2020, pag. 37

TECNICA

Concimazione a rateo variabile per la cerealicoltura del Sud

Speciale Agricoltura di precisione - L' agricoltura di precisione, ancora poco presente negli areali meridionali, può fornire strumenti importanti per garantire una maggiore sostenibilità del sistema agricolo. La fertilizzazione a dosaggio variabile ha garantito un risparmio economico (di oltre 20 euro/ha) e allo stesso tempo un minore impatto ambientale a seguito del minore quantitativo di fertilizzante distribuito

L'Informatore Agrario, n. 19/2020 del 21-5-2020, pag. 39

TECNICA

Mais di precisione: meno costi e più produzione

Speciale Agricoltura di precisione - I circa 950 ettari a mais coltivati nei terreni dell' azienda Maccarese vengono gestiti con diverse applicazioni di precisione, che permettono, oltre ad un miglioramento quanti-qualitativo del trinciato, una riduzione dell' uso di semente del 7% e di oltre 3 ore di lavoro complessive ad ettaro

L'Informatore Agrario, n. 19/2020 del 21-5-2020, pag. 43

TECNICA

Agire sulla chioma per gestire peso e volume dei grappoli

Prove svolte su Semillon e Shiraz nel 2016-2018 ad Adelaide (Australia) - Tecniche quali defogliazione e diradamento di germogli e grappoli modificano il vigore delle viti influenzandone la fisiologia, il rapporto source/sink (foglie/frutti) e il microclima della chioma; diventa quindi imperativo assicurarsi che siano applicate tenendo bene a mente il fine di qualità e resa che si vuole ottenere. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 19/2020 del 21-5-2020, pag. 48

VARIE

Fattori di adattamento della peronospora in Italia

I risultati delle analisi genetiche mostrano come la popolazione italiana di P. viticola presenti una ridotta variabilità genetica e si stia dividendo in due sottopopolazioni per effetto delle condizioni climatiche e geografiche della Penisola. Anche le strategie di controllo della malattia potrebbero agire sulla struttura della popolazione del patogeno. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 19/2020 del 21-5-2020, pag. 53