Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

L'Informatore Agrario

Anno: 2020 - Numero: 20

VARIE

Quotazioni dei mercati internazionali (a cura di Crpv)

L'Informatore Agrario, n. 20/2020 del 2-6-2020, pag. 26

VARIE

Rilevazioni dei prezzi dei prodotti agricoli sui mercati italiani

Quotazioni sui principali mercati italiani: cereali (e relativi sottoprodotti e sfarinati), risoni (e relativi sottoprodotti), semi oleosi, fieni e paglie, panelli, farine di estrazione e grassi, legumi, ortofrutticoli, fiori, bestiame (bovini, suini, equini, ovini e caprini, avicunicoli), latte, burro, formaggi, olio di oliva, vini e mosti

L'Informatore Agrario, n. 20/2020 del 2-6-2020, pag. 26

VARIE

Prezzi del mercato bovino nazionale

L'Informatore Agrario, n. 20/2020 del 2-6-2020, pag. 26

VARIE

I sostegni al lavoro del decreto Rilancio

Importanti novità per la Cassa integrazione per impiegati e operai agricoli a tempo indeterminato. Via alla possibilità di impiegare in agricoltura i percettori di reddito di cittadinanza. Prorogati al 16 settembre i versamenti dei contributi previdenziali

L'Informatore Agrario, n. 20/2020 del 2-6-2020, pag. 27

VARIE

Il Fisco chiarisce le norme emanate durante l' emergenza

Quali sono gli adempimenti sospesi che possono essere effettuati entro il prossimo 30 giugno. Ribadito che l' obbligo di memorizzazione e trasmissione telematica dei corrispettivi non può essere oggetto di sospensione

L'Informatore Agrario, n. 20/2020 del 2-6-2020, pag. 29

TECNICA

Actinidia, come limitare le problematiche fitosanitarie

Speciale Actinidia - Presentazione - Le problematiche fitosanitarie hanno determinato negli ultimi anni una perdita del peso dell' offerta italiana di kiwi, che deve pertanto puntare su qualità e marketing. La moria oggi rappresenta la maggiore criticità in Piemonte, Veneto e ultimamente anche in Lazio, mentre per quanto riguarda la batteriosi la situazione risulta meno grave rispetto ai primi anni di emergenza, grazie a una maggiore prevenzione.

L'Informatore Agrario, n. 20/2020 del 2-6-2020, pag. 31

TECNICA

Nuove varietà e alta qualità per il futuro dell' actinidia

Speciale Actinidia - Le perduranti patologie stanno determinando una progressiva perdita di peso dell' offerta italiana di kiwi che si traduce in minori flussi di esportazione. Per mantenere anche in futuro la redditività della cultura servono marchi e linee produttive top di gamma che consentano una maggior remunerazione rispetto al prodotto di massa

L'Informatore Agrario, n. 20/2020 del 2-6-2020, pag. 33

TECNICA

Batteriosi del kiwi in Italia, emergenza sotto controllo

Speciale Actinidia - Indagine condotta nelle principali aree di coltivazione - Rinvenuto in Italia per la prima volta nel 2007, il cancro batterico del kiwi ha perso il ruolo di emergenza fitosanitaria per la coltura (oggi la problematica maggiore è rappresentata dalla moria) grazie a una minore aggressività del patogeno a seguito dei cambiamenti climatici e a interventi preventivi di contrasto della malattia

L'Informatore Agrario, n. 20/2020 del 2-6-2020, pag. 37

TECNICA

Presente e futuro dell' IoT in frutticoltura

Smart farming, Internet of Things e Agricoltura 4.0 sono alcuni termini coniati in tempi recenti e ormai consolidati nel linguaggio comune. Espressioni che traggono origine dai nuovi sviluppi tecnologici nel campo della comunicazione e della sensoristica elettronica con risvolti importanti per il mondo agricolo, compreso il settore della frutticoltura

L'Informatore Agrario, n. 20/2020 del 2-6-2020, pag. 45

TECNICA

Meccanizzazione del nocciolo e focus sulla raccolta

Secondo la stima dell' Inc (International nut & dried fruit council) nel 2019 la produzione mondiale di nocciole sgusciate ha superato le 528.000 tonnellate. La media produttiva degli ultimi cinque anni vede la Turchia al primo posto con il 70% di quota e l' Italia al secondo con l' 11%. In aumento la superficie coltivata nel nostro Paese. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 20/2020 del 2-6-2020, pag. 47