Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

L'Informatore Agrario

Anno: 2020 - Numero: 25

TECNICA

Nuove varietà ed effetti dei biostimolanti su albicocco

Speciale Albicocco - Presentazione - L' Italia è il primo Paese al mondo per produzione di albicocche sia fresche sia essiccate. La maggior parte delle cultivar è caratterizzata da un' elevata resa che però non è costante negli anni per diversi fattori. Uno di questi è la fioritura precoce, che rende l' albicocco sensibile alle gelate tardive; per ovviare al problema la ricerca è al lavoro su nuove varietà e biostimolanti.

L'Informatore Agrario, n. 25/2020 del 23-7-2020, pag. 31

TECNICA

Albicocco più nutraceutico con i biostimolanti

Speciale Albicocco - Gli inverni miti provocano fioritura precoce nell' albicocco rendendolo sensibile ai ritorni di freddo, con effetti negativi sull' allegagione. Le piante trattate con biostimolanti hanno aumentato la fioritura, l' allegagione, la produzione e fornito frutti con una maggiore capacità antiossidante rispetto al controllo. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 25/2020 del 23-7-2020, pag. 32

TECNICA

Le varietà di albicocche adatte ai nuovi impianti

Speciale Albicocco - La diffusione dell' albicocco è spinta da un lato dal forte impulso innovativo portato da progetti di breeding mondiali e dall' altro dai consumatori che prediligono frutti a sovracolorazione rossa. L' obiettivo generale è quello di proporre una linea gustativa di alta qualità, per sapore dolce e aromatico, acidità non elevata e aspetto gradevole

L'Informatore Agrario, n. 25/2020 del 23-7-2020, pag. 37

TECNICA

L' importanza del filtraggio negli impianti irrigui

L' irrigazione localizzata ha dato dei risultati interessanti per la sua corretta efficienza sia in termini di uso dell' acqua sia come vettore di nutrienti, tuttavia soprattutto con la fertirrigazione è fondamentale eseguire controlli periodici e una manutenzione attenta dei gocciolatori, dei filtri e dei materiali che compongono gli impianti. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 25/2020 del 23-7-2020, pag. 40

TECNICA

New Holland T7.270

L'Informatore Agrario, n. 25/2020 del 23-7-2020, pag. 43

TECNICA

Convivenza possibile tra riso convenzionale e bio

Nei diversi anni dello studio condotto e in entrambe le acque di irrigazione utilizzate nelle risaie biologiche oggetto delle prove sono stati riscontrati residui dei prodotti fitosanitari, ma non sono mai stati rilevati livelli quantificabili di residui nella granella di riso, sia come risone, sia come riso lavorato. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 25/2020 del 23-7-2020, pag. 47

VARIE

Cosa pensano i viticoltori della conduzione del vigneto bio

Indagine svolta nell' estate 2019 nel Trevigiano - La maggior parte dei viticoltori che conducono con metodo bio è soddisfatta della scelta e non riscontra problemi con i vicini agricoltori e non, stessa cosa per i viticoltori che adottano il metodo integrato. In generale, comunque, servono campagne informative ad hoc rivolte ai cittadini circa i principi dei metodi bio e integrato per renderli più informati e consapevoli

L'Informatore Agrario, n. 25/2020 del 23-7-2020, pag. 51

VARIE

Impiego del rame in vigneto: effetti su vinificazione e vino

Alla luce di quanto dispone il regolamento 2018/1981 (quantità massima di rame impiegabile 28 kg/ha in 7 anni), sono state effettuate prove in vigneto, con 6 applicazioni di rame 124 g/L in confronto con la tesi di riferimento trattata con dimethomorph 50% (3 applicazioni), e in cantina. Le numerose applicazioni di rame non hanno evidenziato alcun effetto negativo sul processo di vinificazione.

L'Informatore Agrario, n. 25/2020 del 23-7-2020, pag. 55

VARIE

Ciliegio, principali virosi e gestione della difesa

Le vie di diffusione di un virus sono numerose, come i livelli di gravità e le tipologie di malattia. La più importante rimane quella che l' agricoltore si trova nelle sue piante. Le principali azioni da intraprendere sono: messa a dimora di materiali certificati; sorveglianza attiva da parte dei tecnici e di un laboratorio di diagnosi; estirpo delle piante infette e monitoraggio di quelle destinate a produrre poco o niente. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 25/2020 del 23-7-2020, pag. 57

VARIE

Orondis, innovazione nella difesa della vite

Attraverso tre dirette in vigneto realizzate in Piemonte, Friuli e Campania sono stati presentati Orondis Ultra F e Orondis Forte, nuovi prodotti per la difesa dalla peronospora a base di oxatiapiprolin

L'Informatore Agrario, n. 25/2020 del 23-7-2020, pag. 60