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L'Informatore Agrario

Anno: 2021 - Numero: 27 - Supplemento Tecnologie di Evoluzione Assistita

TECNICA

Coltivatori e ricercatori uniti per il rilancio dell' agricoltura

L'Informatore Agrario, n. 27 - Supplemento Tecnologie di Evoluzione Assistita/2021 del 2-9-2021, pag. 5

TECNICA

TEA e ogm sono diversi

Entro la primavera del 2022 la Commissione Europea avanzerà una proposta di nuovo quadro giuridico per le biotecnologie agrarie, ma il Parlamento a ottobre manifesterà intanto la propria posizione. Le TEA ci consentiranno di produrre di più riducendo l' impatto ambientale dell' agricoltura

L'Informatore Agrario, n. 27 - Supplemento Tecnologie di Evoluzione Assistita/2021 del 2-9-2021, pag. 6

TECNICA

TEA, miglioramento genetico preciso e veloce

Con le TEA è possibile inattivare geni, ad esempio quelli che conferiscono sensibilità alle malattie, e/o inserire chirurgicamente parti di DNA prelevate ad esempio da esemplari selvatici resistenti alle malattie e inserirli nella varietà coltivata senza apportare altre modifiche. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 27 - Supplemento Tecnologie di Evoluzione Assistita/2021 del 2-9-2021, pag. 7

TECNICA

Il rilancio della cerealicoltura passa anche dalle TEA

Nel miglioramento genetico dei cereali le TEA possono risultare decisive per migliorare la produttività, la resistenza agli stress ambientali e ai patogeni e per migliorare la qualità delle produzioni. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 27 - Supplemento Tecnologie di Evoluzione Assistita/2021 del 2-9-2021, pag. 11

TECNICA

Mais e riso più competitivi grazie alle TEA

Le coltivazioni di mais e riso soffrono da decenni di problematiche legate ad attacchi di parassiti e caratteristiche qualitative non sempre rispondenti alle richieste del mercato, tanto da causarne, nel caso del mais, importanti cali delle superfici investite. Attività sperimentali hanno dimostrato che con le TEA tali criticità sono state superate. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 27 - Supplemento Tecnologie di Evoluzione Assistita/2021 del 2-9-2021, pag. 14

TECNICA

Colture orticole: le TEA per rispondere ai cambiamenti

Il miglioramento genetico è essenziale in un comparto come quello delle orticole che deve rispondere con prontezza sia alle mutate situazioni agronomiche sia alle nuove richieste dei consumatori e quindi del mercato. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 27 - Supplemento Tecnologie di Evoluzione Assistita/2021 del 2-9-2021, pag. 17

TECNICA

Con le TEA leguminose più produttive e nutritive

Per le leguminose in genere, e per la soia in particolare, le attuali conoscenze genetiche consentirebbero di agire attraverso le TEA per ottenere varietà più adatte all' ambiente di coltivazione e più nutritive, disattivando i geni responsabili della sintesi dei fattori antinutrizionali

L'Informatore Agrario, n. 27 - Supplemento Tecnologie di Evoluzione Assistita/2021 del 2-9-2021, pag. 21

TECNICA

Le TEA porteranno a viti più resistenti alle avversità

Il comparto enologico e quello dell' uva da tavola vedono l' Italia ai primi posti della produzione mondiale con una rilevanza economica fondamentale per il made in Italy. Per restare ai vertici, però, non basta la tradizione: occorre innovare per affrontare difficoltà climatiche e di mercato. Per questo le TEA sono uno strumento essenziale. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 27 - Supplemento Tecnologie di Evoluzione Assistita/2021 del 2-9-2021, pag. 23

TECNICA

Grazie alle TEA la frutticoltura può essere 2.0

Dal melo alla fragola, dall' actinidia al pesco, sono già tanti e molto importanti i risultati ottenuti in tutte le principali colture fruttifere applicando le Tecniche di Evoluzione Assistita, che permettono interventi mirati e tempi molto più ridotti per ottenere nuove varietà. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 27 - Supplemento Tecnologie di Evoluzione Assistita/2021 del 2-9-2021, pag. 26

TECNICA

Anche gli agrumi in corsa verso le TEA

Nonostante le difficoltà che gli agrumi presentano sul versante del miglioramento genetico, sia classico sia innovativo, le TEA hanno ampi margini di sviluppo per ottenere migliori caratteristiche qualitative e resistenza alle principali avversità, dal greening al malsecco. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 27 - Supplemento Tecnologie di Evoluzione Assistita/2021 del 2-9-2021, pag. 28

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