Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

L'Informatore Agrario

Anno: 2008 - Numero: 23 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare

POLITICA

Giornalisti americani per la Sicilia del vino

Cinque giornalisti americani, guidati da Paul Wagner, sono stati in visita nell' Isola alla scoperta delle principali aree di produzione viticola e delle peculiarità del territorio

L'Informatore Agrario, n. 23 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2008 del 6-6-2008, pag. 13

POLITICA

«Colori & sapori d' occidente»

Dal 12 al 15 giugno quattro concorsi e degustazioni mirate

L'Informatore Agrario, n. 23 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2008 del 6-6-2008, pag. 13

TECNICA

Vitigni autoctoni siciliani, un valore aggiunto che cresce

Il progetto di «Valorizzazione dei vitigni autoctoni siciliani - Vvas» dell' Assessorato all' agricoltura si pone l' obiettivo di caratterizzare genotipicamente e fenotipicamente varietà come Nero d' Avola, Grillo, Catarratto per sviluppare la viticoltura e l' enologia dell' Isola e dell' Italia. I primi risultati hanno messo in evidenza la sicura autoctonia dei vitigni siciliani e le origini del Grillo. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 23 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2008 del 6-6-2008, pag. 14

TECNICA

Profili polifenolici di varietà autoctone siciliane

Gli antociani di possibili biotipi di Nero d' Avola, Perricone e reliquie

L'Informatore Agrario, n. 23 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2008 del 6-6-2008, pag. 16

TECNICA

Ottenere cloni «moderni»

Il progetto di valorizzazione Vvas ha conseguito i primi risultati agronomici, ad esempio sulle cinetiche di maturazione dei vitigni autoctoni, mettendo in evidenza le diversità dei presunti cloni

L'Informatore Agrario, n. 23 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2008 del 6-6-2008, pag. 20

TECNICA

Zibibbo giallo, adatto anche come uva da tavola

Lo studio e la valorizzazione di un particolare biotipo di Zibibbo, denominato giallo, presente sull' isola di Pantelleria, può rappresentare un' ulteriore fonte di reddito per i viticoltori, che lo vendono come uva da tavola grazie alle sue caratteristiche organolettiche e di precocità: urge la registrazione nel Registro nazionale uve da tavola. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 23 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2008 del 6-6-2008, pag. 22

TECNICA

Per valorizzare il cappero vanno caratterizzate le varietà

La necessità di caratterizzare la produzione del cappero con cultivar che presentino buona produttività, bottoni fiorali di ottima qualità, assenza di spine, buona attitudine alla propagazione agamica e resistenza a fattori abiotici e biotici ha creato il presupposto per avviare un processo di selezione partendo da genotipi locali. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 23 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2008 del 6-6-2008, pag. 27

TECNICA

I residui di potatura dell' olivo «riscaldano» l' orticoltura

Le agroenergie sono un settore in forte crescita in quanto mettono assieme aspetti ambientali ed economici; è questo il caso dello studio condotto dall' Assessorato agricoltura e foreste della Regione Siciliana, che ha portato alla sostituzione di una caldaia a combustibili fossili con una a biomasse

L'Informatore Agrario, n. 23 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2008 del 6-6-2008, pag. 31

TECNICA

Sicilia leader italiano nell' orticoltura protetta

Spaccato della realtà siciliana dal 1997 al 2007 - L' Isola con 430.000 t, 6.376 aziende e 8.803 ha di colture orticole in ambiente protetto, si colloca tra i primi produttori a livello nazionale. Grande rilevanza è da attribuire alla provincia di Ragusa, che concorre per più del 50% alla produzione totale regionale. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 23 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2008 del 6-6-2008, pag. 35

TECNICA

Latte ovino e caprino in estate con il pascolamento notturno

C' è la possibilità di produrre latte ovino e caprino durante il periodo estivo Buoni risultati sono stati ottenuti con il pascolamento notturno di specie foraggere in irriguo

L'Informatore Agrario, n. 23 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2008 del 6-6-2008, pag. 39