Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

L'Informatore Agrario

Anno: 2009 - Numero: 38 - Supplemento Stalle da latte

POLITICA

Latte Ue in ripresa, l' Italia perde il treno

Mentre riprendono le quotazioni del latte spot, in verità con aumenti più marcati all' estero, restano bloccati o addirittura in ribasso i listini dei formaggi. La spiegazione in parte è legata alla frammentazione dell' offerta e delle funzioni: chi governa i prezzi non governa la promozione né la programmazione dell' offerta

L'Informatore Agrario, n. 38 - Supplemento Stalle da latte/2009 del 9-10-2009, pag. 5

POLITICA

Come guadagnare imbottigliando il tuo latte

Con oltre 400.000 euro di investimenti Guglielmo Fontanelli imbottiglia il 35-40% del latte prodotto in azienda con la prospettiva, entro metà 2010, di arrivare all' 80%. La lavorazione del latte in azienda e la massima efficienza sui fronti benessere e alimentazione rendono l' allevamento remunerativo

L'Informatore Agrario, n. 38 - Supplemento Stalle da latte/2009 del 9-10-2009, pag. 8

TECNICA

Nuove procedure per valutare i foraggi

È stato avviato un progetto di ricerca che si propone di migliorare le procedure di valutazione nutrizionale dei foraggi per supplire a una carenza di informazioni sui foraggi nazionali che ha contribuito a limitare il grado di innovazione nei nostri allevamenti

L'Informatore Agrario, n. 38 - Supplemento Stalle da latte/2009 del 9-10-2009, pag. 10

TECNICA

La mia stalla tra 10 anni su un foglio elettronico

Uno dei principali margini di crescita per un allevamento è la rimonta interna, troppo spesso sottovalutata o mal gestita. Esiste un foglio elettronico in grado di stimare, a partire dai capi presenti in azienda e dai parametri tecnici, il variare della dimensione della propria stalla nei successivi 10 anni

L'Informatore Agrario, n. 38 - Supplemento Stalle da latte/2009 del 9-10-2009, pag. 13

TECNICA

Capre, perché è utile valutare l' urea nel latte

Un contenuto di urea del latte superiore a 30 mg/dL è dovuto a un eccesso di proteina degradabile a livello ruminale oppure a un difetto di energia fermentescibile. In ogni caso pare che livelli proteici particolarmente spinti, non comportino un miglioramento delle caratteristiche qualitative del latte. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 38 - Supplemento Stalle da latte/2009 del 9-10-2009, pag. 19

TECNICA

Quanto costa il pavimento giusto

Per valutare il costo di un pavimento, oltre all' investimento iniziale, vengono calcolate le lesioni podali e le conseguenti perdite di ricavo per manodopera e minori performance produttive. Il passaggio al calcestruzzo rigato dal pavimento pieno deformabile in gomma può comportare un vantaggio economico superiore a 4.000 euro/anno per una mandria di 100 vacche

L'Informatore Agrario, n. 38 - Supplemento Stalle da latte/2009 del 9-10-2009, pag. 25

TECNICA

Refrigeratori del latte a confronto

I sistemi di refrigerazione indiretti sono più veloci ma più costosi, comportano più manodopera e un maggiore rischio di guasti. La conformazione esterna è disponibile in 5 tipologie, la capienza è da 100 a 25.000 L, il prezzo si riduce nei tank di maggiori dimensioni rispetto a quelli di piccola capacità

L'Informatore Agrario, n. 38 - Supplemento Stalle da latte/2009 del 9-10-2009, pag. 31

TECNICA

La fertilità delle manze va curata dai 6 mesi di età

Lo sviluppo scheletrico di una bovina a 6 mesi è fortemente correlato alla taglia dell' animale maturo. La «costruzione» della fertilità della manza non parte a 15 mesi, ma molto prima, con un passaggio importante già tra 6 e 9 mesi; infatti le vacche, che non riescono a concepire a 15 mesi sono più leggere delle altre già a 9. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 38 - Supplemento Stalle da latte/2009 del 9-10-2009, pag. 37

TECNICA

Lotta efficace alla mastite se i batteri sono noti

L' indagine ha rivelato che i batteri ambientali sono i più frequenti agenti di mastite, pertanto è necessario migliorare la gestione igienica a livello di lettiera e mungitura per avere risultati evidenti. D' altra parte i protocolli di intervento vanno adeguati alle caratteristiche delle infezioni delle singole aziende. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 38 - Supplemento Stalle da latte/2009 del 9-10-2009, pag. 42

TECNICA

Fabbisogni energetici sempre più difficili da gestire

Quando si preparano i piani alimentari per le bovine l' obiettivo è produrre la più grande quantità possibile di flora microbica ruminale e una quota di nutrienti. Se ogni chilogrammo di materia organica della razione è in grado di far crescere 40 g di azoto batterico, la bovina che produce 35 kg di latte, vede coperti, solo da esso, il 65% dei fabbisogni

L'Informatore Agrario, n. 38 - Supplemento Stalle da latte/2009 del 9-10-2009, pag. 46

Precedente 1 2 Successivo