Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

L'Informatore Agrario

Anno: 2017 - Numero: 12 - Supplemento Vite & Vino

VARIE

Divulgazione tecnica e formazione le chiavi per crescere

Nuova pubblicazione trimestrale di informazione tecnica dedicata a viticoltori e vitivinicoltori

L'Informatore Agrario, n. 12 - Supplemento Vite & Vino/2017 del 30-3-2017, pag. 5

VARIE

Veronafiere diventa spa e investe 94 milioni di euro

Il piano industriale prevede 72 milioni di euro per il miglioramento infrastrutturale del quartiere fieristico e 22 milioni per potenziare le manifestazioni e renderle sempre più internazionali. Con il prossimo Vinitaly parte in via sperimentale una serie di nuovi servizi digitali per espositori e buyer

L'Informatore Agrario, n. 12 - Supplemento Vite & Vino/2017 del 30-3-2017, pag. 6

VARIE

I primi 50 anni di Vinitaly

La storia del vino italiano

L'Informatore Agrario, n. 12 - Supplemento Vite & Vino/2017 del 30-3-2017, pag. 7

VARIE

Vite e cambiamenti climatici: il convegno di Vinitaly 2017

Convegno, tavola rotonda e degustazione per capire e indagare i risvolti dei cambiamenti del clima in vigneto e in cantina

L'Informatore Agrario, n. 12 - Supplemento Vite & Vino/2017 del 30-3-2017, pag. 9

VARIE

Vite in campo 2017: focus sostenibilità

L'Informatore Agrario, n. 12 - Supplemento Vite & Vino/2017 del 30-3-2017, pag. 10

POLITICA

Vini trentini a produzione integrata certificata

Il Sistema di qualità nazionale di produzione integrata (Sqnpi) adottato dal Consorzio vini del Trentino certificato da Csqa è il primo passo verso la sostenibilità complessiva della produzione vitivinicola regionale. Nel 2017 è prevista l' adesione di oltre 6.000 aziende agricole trentine

L'Informatore Agrario, n. 12 - Supplemento Vite & Vino/2017 del 30-3-2017, pag. 12

VARIE

Cresce l' export di vino, a trainare è il Prosecco

L' export di vino del 2016 vale 5,6 miliardi di euro: +4,2% rispetto al 2015. Ma, depurato dall' effetto Prosecco, che porta il Veneto al ruolo di principale regione esportatrice con il 35% dell' intera quota nazionale, l' incremento si ferma a +0,2%. L' export per la Toscana si mantiene stabile con un +1,5, mentre il Piemonte arretra del 4,3%

L'Informatore Agrario, n. 12 - Supplemento Vite & Vino/2017 del 30-3-2017, pag. 15

TECNICA

Viticoltura e cambio climatico, da problema a opportunità

Nel corso della storia i cambiamenti climatici hanno contribuito all' evoluzione della viticoltura mondiale, favorendo l' introduzione di nuovi vitigni o di specifiche tecniche colturali. Oggi per mitigare gli effetti del clima risulta fondamentale investire nella ricerca, in particolare sul miglioramento genetico e sull' applicazione di modelli previsionali e delle più moderne tecnologie

L'Informatore Agrario, n. 12 - Supplemento Vite & Vino/2017 del 30-3-2017, pag. 19

TECNICA

Cambiamento del clima e impatto meteorologico

Circa 30 anni fa l' Europa ha subìto un cambiamento climatico brusco e le temperature sono aumentate medamente di 1 °C, mentre le precipitazioni sono rimaste grossomodo stazionarie. Ragionando su scala più piccola, fino al singolo vigneto, gli effetti possono essere molto differenti, per cui è essenziale consultare i dati meteorologici riferiti alla propria azienda. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 12 - Supplemento Vite & Vino/2017 del 30-3-2017, pag. 22

TECNICA

Cambiamenti climatici e interazione vitigno-terroir

I cambiamenti climatici in atto comporteranno significative modifiche nella distribuzione delle aree viticole e nella loro vocazione alla coltivazione di specifiche varietà di vite. La corretta scelta delle tecniche colturali (sfogliatura, palizzamento della vegetazione, ecc.) permetterà di mitigare il microclima preservando la qualità delle uve. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 12 - Supplemento Vite & Vino/2017 del 30-3-2017, pag. 27

Precedente 1 2 Successivo