Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

L'Informatore Agrario

Anno: 2017 - Numero: 12 - Supplemento Vite & Vino

TECNICA

Maturazione dell' uva e lievito, l' influenza su grado e aromi

Prove condotte in Piemonte hanno evidenziato come la diminuzione del contenuto di aromi chiave del vino, come il ß-damascenone, sia legata al grado di maturazione delle uve, pertanto una raccolta anticipata delle uve potrebbe incrementare la qualità aromatica dei vini. Questo approccio, abbinato all' impiego di lieviti non-Saccharomyces in vinificazione, può contribuire ulteriormente al miglioramento aromatico e al controllo del grado alcolico dei vini. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 12 - Supplemento Vite & Vino/2017 del 30-3-2017, pag. 31

TECNICA

Pergola versus Guyot: chi si adatta meglio ai cambiamenti del clima

L' esperienza condotta nei vigneti del Soave ha evidenziato come la Pergola riesca ad assicurare una temperatura inferiore degli acini. I vini ottenuti da Guyot si sono caratterizzati per essere più pieni, alcolici e quindi passibili anche di un leggero invecchiamento; quelli ottenuti da uve provenienti dalla Pergola hanno evidenziato profumo più pieno e complesso e corpo più snello. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 12 - Supplemento Vite & Vino/2017 del 30-3-2017, pag. 35

TECNICA

Gestione sostenibile del suolo nel vigneto biologico

Biodiversità e sostanza organica sono fortemente correlate e costituiscono la base di un suolo funzionale: garantiscono la sostenibilità e l' equilibrio tra parti solide, spazi per l' acqua e l' aria. Per monitorarle, programmare interventi agronomici migliorativi e comprendere i loro effetti sullo stato di salute del terreno, è necessario scegliere indicatori adeguati e condividere i risultati raggiunti. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 12 - Supplemento Vite & Vino/2017 del 30-3-2017, pag. 40

TECNICA

Recipienti in legno in enologia, cosa sapere

I recipienti in legno sono da sempre impiegati per conservare e affinare il vino, per sfruttarli al meglio bisogna conoscerne l' effetto aromatizzante e quello di microssigenazione. Per l' affinamento in lotti di legno è fondamentale scegliere vini strutturati e cercare di non capirne le peculiarità, ad esempio sfruttando l' effetto della lies

L'Informatore Agrario, n. 12 - Supplemento Vite & Vino/2017 del 30-3-2017, pag. 44

POLITICA

Dematerializzazione registri vitivinicoli: partenza a ostacoli

Per i produttori più piccoli, per ora, sembra tutto molto macchinoso e poco intuitivo. Per i più grandi non è così banale e scontato riuscire a interfacciare sistemi informatici già esistenti con quelli del Ministero. Anzi. Dal 30 aprile si passa definitivamente dalla carta ai registri telematici, altrimenti scattano le sanzioni. Un passaggio molto più complicato del previsto

L'Informatore Agrario, n. 12 - Supplemento Vite & Vino/2017 del 30-3-2017, pag. 48

Precedente 1 2 Successivo