Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

L'Informatore Agrario

Anno: 2020 - Numero: 4 - Supplemento Stalle da latte

VARIE

Prezzi dei grana in progressivo ribasso

La continua crescita della produzione unita al rallentamento delle esportazioni in Nord America ha fatto aumentare le giacenze con effetti negativi sui listini

L'Informatore Agrario, n. 4 - Supplemento Stalle da latte/2020 del 30-1-2020, pag. 7

POLITICA

Dazi USA: polemiche sulla Mozzarella di bufala campana

L' intesa con gli operatori della filiera americani ha portato all' esclusione del prodotto campano dai dazi all' importazione, ma rischia di indebolire la politica UE di tutela di dop e igp

L'Informatore Agrario, n. 4 - Supplemento Stalle da latte/2020 del 30-1-2020, pag. 9

POLITICA

Zootecnia di precisione: utile, ma bisogna fare bene i conti

L'Informatore Agrario, n. 4 - Supplemento Stalle da latte/2020 del 30-1-2020, pag. 5

TECNICA

Quanto costa realmente produrre i propri foraggi

Il calcolo del costo dei foraggi prodotti in azienda è spesso eccessivamente semplificato, assegnando un singolo costo universale a un determinato foraggio. Tre anni fa è stato avviato un lavoro che ha monitorato questi aspetti su 68 aziende della Pianura Padana. Si è potuto così valutare la differenza dei costi fra aziende e le inefficienze o gli sprechi di risorse che inevitabilmente inducono una riduzione dei ricavi. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 4 - Supplemento Stalle da latte/2020 del 30-1-2020, pag. 11

TECNICA

Ricambio generazionale, opportunità da gestire bene

L' azienda familiare, un patrimonio da preservare - La successione in azienda va affrontata per tempo, con coraggio e intelligenza. Può così diventare, nel giro di pochi anni, un cammino straordinario di innovazione, come testimoniato da alcune storie vere che dimostrano quanto, anche tra tante difficoltà, le imprese possano continuare a crescere

L'Informatore Agrario, n. 4 - Supplemento Stalle da latte/2020 del 30-1-2020, pag. 16

TECNICA

Saper analizzare i numeri è la strada per il successo

Dall' analisi dei bilanci 2018 di alcune stalle emerge che i parametri strutturali e tecnici (numero di vacche, resa e quantità prodotta) hanno una certa influenza sui costi ma non determinano, da soli, la redditività. È indispensabile ottimizzare le tecniche produttive ma, altrettanto, tenere attentamente sotto controllo tutte le voci di costo

L'Informatore Agrario, n. 4 - Supplemento Stalle da latte/2020 del 30-1-2020, pag. 21

TECNICA

Stalle più sostenibili e produttive con le giuste analisi del latte

Da uno studio su oltre 500 vacche è stato dimostrato che da innovative analisi del latte (come WDXRF, MIR) si possono ottenere informazioni su: rischi sanitari delle bovine, stress da caldo e sovraffollamento, funzionalità ruminale e resa della cagliata. Queste e altre informazioni sono le nuove frontiere raggiunte dagli strumenti analitici di cui oggi ci si può avvalere. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 4 - Supplemento Stalle da latte/2020 del 30-1-2020, pag. 24

TECNICA

Basta insilati, il foraggio secco offre più salute e redditività

Da poco più di due anni Paolo Ferrarese, allevatore che produce latte per il Grana Padano dop, ha scelto una nuova razione alimentare che fornisce alla bovina 25 kg di sostanza secca al giorno. I risultati confermano un miglioramento dello stato di benessere del bestiame, senza trascurare l' aspetto economico e il minor impatto ambientale

L'Informatore Agrario, n. 4 - Supplemento Stalle da latte/2020 del 30-1-2020, pag. 28

TECNICA

Vitelli, suggerimenti per ridurre l' incidenza della diarrea

L' insorgere della diarrea nei vitelli ha ripercussioni su tutta la carriera produttiva dell' animale dal ritardo della 1ª fecondazione alla riduzione della produzione di latte. Per questo in allevamento la diarrea deve diventare un evento raro senza mai, peraltro, rivestire un interesse marginale. Come fare Ecco alcuni suggerimenti utili per raggiungere questo importante obiettivo. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 4 - Supplemento Stalle da latte/2020 del 30-1-2020, pag. 30

TECNICA

Ruolo del sistema immunitario e strategie per ottimizzarlo

Una dieta equilibrata, per quantità e composizione, agisce almeno a quattro livelli: contrasta lo sviluppo di microrganismi, previene danni e alterazioni della funzionalità dell' epitelio intestinale, mantiene efficienti risposte delle difese cellulari, migliora la resistenza dell' ospite. Al contrario un errore alimentare prolungato è in grado di causare gravi modificazioni metaboliche e immunitarie

L'Informatore Agrario, n. 4 - Supplemento Stalle da latte/2020 del 30-1-2020, pag. 34