Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

L'Informatore Agrario

Anno: 2008 - Numero: 10 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare

TECNICA

La conservazione in vitro del germoplasma viticolo

Sono stati utilizzati due tipi di conservazione in vitro: l' embriogenesi somatica a partire da espianti fiorali e la coltura di apici vegetativi. Entrambe hanno dato buoni risultati in termini di conservazione e mantenimento dell' integrità genetica del materiale. RIASSUNTO. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 10 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2008 del 7-3-2008, pag. 22

TECNICA

Nel Mediterraneo, uno Zibibbo per quattro terroir

Sono state messe a confronto uve di Moscato di Alessandria (Zibibbo) provenienti dalle quattro principali aree di produzione: Italia, Francia, Spagna e Grecia per determinare l' influenza dell' uomo sull' espressione fenotipica. Sono risultate quattro realtà diverse sia dal punto di vista sensoriale, biochimico sia da quello morfologico. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 10 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2008 del 7-3-2008, pag. 26

TECNICA

L' olivicoltura siciliana conquista l' eccellenza

L' attività dell' amministrazione regionale è stata indirizzata da un lato al sostegno delle aziende impegnate a produrre reddito, dall' altro a realizzare interventi che permettano di valorizzare la multifunzionalità dell' olivicoltura, ad esempio trasformando in risorsa i residui colturali e i reflui di molitura. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 10 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2008 del 7-3-2008, pag. 29

TECNICA

Innovare il vivaismo olivicolo con nuovi processi e prodotti

L' olivicoltura deve disporre di una tecnologia vivaistica che consenta di produrre piante certificate dal punto di vista genetico e sanitario e di far fronte a eventuali improvvise ed elevate richieste di materiale d' impianto. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 10 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2008 del 7-3-2008, pag. 32

TECNICA

Olive da tavola probiotiche con starter multifunzionali

Produrre olive da tavola arricchite in probiotici rappresenta una strategia innovativa in termini di qualità nutrizionale e sicurezza. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 10 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2008 del 7-3-2008, pag. 36

TECNICA

I vantaggi della subirrigazione per produrre più turioni

Tra i sistemi irrigui valutati la subirrigazione ha sempre fornito produzioni superiori rispetto alla microirrigazione con manichetta forata; in particolare, abbinata alla varietà Grande, ha consentito di ottenere produzioni di 15,7 t/ha, quasi il 13% in più

L'Informatore Agrario, n. 10 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2008 del 7-3-2008, pag. 40

TECNICA

Cresce il business del suino nero dei Nebrodi

Il progetto «Valorizzazione del sistema suinicolo dei Nebrodi: difesa della biodiversità zootecnica come fattore di sviluppo del territorio» si articola in molte azioni, alcune delle quali già attuate, che hanno visto una prima tipizzazione microbiologica dei prodotti ottenibili, con livelli di stafilococchi nella norma

L'Informatore Agrario, n. 10 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2008 del 7-3-2008, pag. 43

TECNICA

La difesa degli agrumi in primavera

Cimicetta verde, afidi, cocciniglia rossa, cotonello e formiche sono i parassiti più frequenti in primavera: possono essere tenuti sotto controllo anche grazie alla lotta biologica

L'Informatore Agrario, n. 10 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2008 del 7-3-2008, pag. 46

Precedente 1 2 Successivo