Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

L'Informatore Agrario

Anno: 2008 - Numero: 44 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare

TECNICA

Il Nero d' Avola «sui lieviti» per migliorare i caratteri sensoriali

I vantaggi della maturazione del vino autoctono siciliano sur lies rispetto al controllo non riguardano l' aspetto compositivo, rilevabile attraverso le determinazioni degli antociani, dei tannini, del colore, ma i caratteri sensoriali, che si evidenziano in un sapore più delicato e in un aroma meno erbaceo. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 44 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2008 del 21-11-2008, pag. 19

TECNICA

Varietà locali, valore aggiunto per l' olio extravergine d' oliva

Le cultivar «minori» o «neglette» possono rappresentare per le loro positive caratteristiche un' utile risorsa ai fini della diversificazione e del miglioramento qualitativo delle produzioni olivicole siciliane. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 44 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2008 del 21-11-2008, pag. 23

TECNICA

Il mercato florovivaistico nella città di Palermo

L' indagine eseguita presso i rivenditori di prodotti florovivaistici di Palermo rivela un settore caratterizzato da diverse problematiche di natura strutturale e commerciale. Una crescita della redditività è essenziale per la sopravvivenza di tali imprese, ma questa passa anche attraverso il miglioramento degli standard qualitativi della produzione floricola, attualmente non particolarmente curati da un significativo numero di imprese rilevate. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 44 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2008 del 21-11-2008, pag. 27

TECNICA

La gestione della riproduzione negli allevamenti di yabby

Il genere Cherax, di cui fa parte lo yabby, per le sue specifiche qualità zootecniche, come la velocità di accrescimento, la rusticità, la riproduzione multipla nel corso dell' anno, risulta molto interessante per la produzione di un prodotto qualitativamente superiore da destinare, in tempi brevi, al consumo alimentare

L'Informatore Agrario, n. 44 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2008 del 21-11-2008, pag. 32

TECNICA

Il business della pappa reale nuova fonte di reddito

La disponibilità di pappa reale nazionale risulta di gran lunga insufficiente a soddisfare il fabbisogno, pertanto vi sono interessanti spazi economici

L'Informatore Agrario, n. 44 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2008 del 21-11-2008, pag. 36

TECNICA

Presenza di metil-isotiocianato in serre geodisinfestate

I rilievi hanno evidenziato come dopo 12 ore dal trattamento fosse già presente nell' aria quasi 1 mg/m³ di metil-isotiocianato, a dimostrazione di come il metabolita si sviluppi immediatamente, raggiungendo, nei primi 5-6 giorni, i valori di concentrazione più elevati. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 44 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2008 del 21-11-2008, pag. 39

TECNICA

Necessarie nuove linee di difesa a tutela del melone d' inverno

Indagine sullo stato fitosanitario in Sicilia - Le giuste tecniche agronomiche, il recupero delle varietà locali, la ricerca pubblica e privata e il miglioramento genetico sono gli strumenti per contrastare il diffondersi delle malattie parassitarie e tutelare la coltivazione. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 44 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2008 del 21-11-2008, pag. 43

TECNICA

Protocolli per l' esportazione degli agrumi in Paesi terzi

L' incremento registrato in questi ultimi anni è di auspicio per una consistente esportazione verso Paesi terzi con forti potenzialità economiche. Un' elevata qualità generale e la standardizzazione della merce sono prerequisiti molto importanti per il successo di queste iniziative

L'Informatore Agrario, n. 44 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2008 del 21-11-2008, pag. 47

Precedente 1 2 Successivo