Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

L'Informatore Agrario

Anno: 2019 - Numero: 20

VARIE

Prezzi del mercato bovino nazionale

L'Informatore Agrario, n. 20/2019 del 23-5-2019, pag. 26

VARIE

Come certificare i contratti d' appalto

L' Ispettorato ha analizzato una serie di aspetti che possono danneggiare l' intero iter certificativo, con la conseguenza di compromettere il provvedimento finale

L'Informatore Agrario, n. 20/2019 del 23-5-2019, pag. 27

VARIE

Piccola guida alla dichiarazione dei redditi 2019

Anche quest' anno coltivatori diretti e imprenditori agricoli professionali iscritti nella previdenza agricola non pagheranno imposte sui redditi dominicali e agrari dei terreni. Quali oneri si possono portare in detrazione

L'Informatore Agrario, n. 20/2019 del 23-5-2019, pag. 28

TECNICA

Diradare i grappoli per migliorare le caratteristiche del vino

Speciale Diradamento della vite - Presentazione - La riduzione del numero di grappoli è un' operazione di potatura verde praticata con modalità e tempistiche differenti generalmente finalizzata al riequilibrio produttivo per il conseguimento di risultati qualitativi di particolare pregio. In questo Speciale i risultati di prove di diradamento eseguite su Merlot e gli effetti da conoscere prima dell' esecuzione.

L'Informatore Agrario, n. 20/2019 del 23-5-2019, pag. 31

TECNICA

Diradamento su Merlot per la qualità della produzione

Speciale Diradamento della vite - Gli effetti positivi del diradamento sulla qualità delle uve sono noti e si possono riassumere in termini di precocità nella maturazione, diminuzione dell' acidità e aumento dei solidi solubili. In questo lavoro si è voluto valutare l' effetto combinato di due livelli di diradamento e due epoche di maturazione. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 20/2019 del 23-5-2019, pag. 32

TECNICA

Vite: diradamento scelta utile ma da ponderare

Speciale Diradamento della vite - L' abbondante vendemmia 2018 ha causato molti problemi sul mercato vinicolo, per cui un contenimento della produzione per questa stagione potrebbe essere auspicabile. Il diradamento, tra le varie scelte a disposizione dei viticoltori, raggiunge tale obiettivo

L'Informatore Agrario, n. 20/2019 del 23-5-2019, pag. 36

TECNICA

Nocciolino d' oliva, il «pellet» delle aree mediterranee

In Puglia, grazie a una denocciolatrice innovativa, senza compromettere la resa in olio e con bassi consumi energetici, è stato ottenuto nocciolino d' oliva con caratteristiche di biocombustibile migliori rispetto a campioni analizzati in diversi Paesi mediterranei ed equiparabili a quelle richieste al pellet legnoso di prima qualità. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 20/2019 del 23-5-2019, pag. 39

TECNICA

Fertirrigare con un software per aumentare rese e pezzatura

L' applicazione del software ha permesso di ottenere: per la patata aumento delle pezzature e riduzione dello scarto; per il pomodoro incrementi delle bacche, del loro peso medio e del numero per unità di superficie; per il mais da granella diminuzione delle perdite di azoto lisciviato; per il pero aumenti della pezzatura e del peso medio dei frutti

L'Informatore Agrario, n. 20/2019 del 23-5-2019, pag. 41

TECNICA

Innovazione e nuovi mercati per il reddito dei piccoli frutti

I piccoli frutti sono tra le specie da frutto di maggior interesse in termini di remuneratività grazie alla crescente domanda internazionale. Per mantenere tale marginalità, dati gli alti costi di produzione, è essenziale fare attenzione al rischio di un eccesso di offerta che si ripercuoterebbe in breve tempo sui prezzi di mercato. Analisi dei consumi e dell' offerta per mirtillo, lampone, mora e ribes

L'Informatore Agrario, n. 20/2019 del 23-5-2019, pag. 45

TECNICA

Motoseghe, più professionalità con il Patentino europeo

Il patentino europeo, articolato in 4 livelli di competenza, permette agli operatori italiani di essere riconosciuti a livello europeo senza ostacoli burocratici per lavorare nell' ambito dei Paesi dell' Unione europea che aderiscono a Efesc Europa

L'Informatore Agrario, n. 20/2019 del 23-5-2019, pag. 49